COVID-19

В мире
114,610,442
Количество подтвержденных
Updated on February 28, 2021 11:39 pm

Вторая мировая война стала самой разрушительной за всю историю человечества. Ранее ни один вооруженный конфликт не уносил такого огромного количества человеческих жизней, как и после окончания войны. В эту войну было вовлечено множество стран с разных континентов, в том числе практически все европейские державы.

Однако роль некоторых стран участниц войны является не такой уж однозначной, в их числе оказалось и крупное государство на севере Европы – Финляндия. Участие финнов во Второй Мировой войне можно разделить на три этапа.

Первый этап

Вторая Мировая война коснулась Финляндии в ноябре 1939 года, когда советский союз потребовал от финнов отодвинуть границы от Ленинграда, предлагая взамен земли в Карелии. Действия советского руководства понять можно, так как столкновение с фашистской Германией можно было предвидеть уже тогда, а Ленинград был важнейшим городом и находился всего в 20 километрах от границы, то есть в пределах радиуса действия дальнобойной артиллерии.

С целью обезопасить город СССР и выдвинул такой ультиматум Финляндии. Отрицательный ответ финской стороны также вполне объясним, если смотреть с их стороны, то такое требование выглядело максимально нелепым и наглым. Так или иначе, отказ финнов на советский ультиматум привел к войне между двумя сторонами.

Конфликт получил название «Зимняя война». Он длился три месяца и закончился победой СССР, границы от Ленинграда были отодвинуты. В итоге эта война оказалась бессмысленной для обеих сторон: у финнов изначально не было шансов на итоговую победу, так как численное и оружейное превосходство противника было подавляющим, а СССР успех в войне стоил огромного количества жизней солдат, более 100 тысяч погибших.

Учитывая, что сразу после нападения фашистской Германии на советский союз финны отодвинули границы обратно вплотную к Ленинграду, жертвы советский солдат в Зимней войне нельзя считать оправданными. Действия СССР были вдвойне бессмысленными еще и потому, что Зимняя война продиктовала дальнейшее участие финнов во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии.

Что же касается хода Зимней войны, то потери финнов были гораздо меньше, чем у СССР, долгое время войскам Красной армии не удавалось прорвать линию Маннергейма, представляющую собой полосу оборонительных укреплений. Сказалась лучшая подготовленность финских солдат к условиям зимней войны в густых лесах своей Родины.

Ну и, конечно, стоит отметить и маршала Финляндии, командовавшего сухопутными войсками, Карла Густава Маннергейма, талантливого военачальника, начинавшего карьеру еще в Российской империи, в его честь и была названа линия оборонительных укреплений. Причины же итоговой победы СССР оказались банальными – это численное и оружейное превосходство, которое было настолько весомым, что финны в итоге сами запросили мира, несмотря на успешные действия в обороне. В итоге московский мирный договор был заключен 12 марта 1940 года на советских условиях.

Второй этап

Сближение Финляндии с Германии было также обусловлено их отдалением от Великобритании из-за захвата немцами Норвегии, фашисты также рассматривали территорию северного соседа СССР как плацдарм для наступления, а финнов как потенциальных союзников. В итоге после нападения германских войск на советский союз свои действия начали и финские войска.

Их главной целью был возврат утраченных в Зимней войне территорий, а также они рассчитывали захватить и Карелию, все это им удалось сделать уже к концу 1941 года, далее они активных действий не вели, осуществляя блокаду Ленинграда с северной стороны. Финны не желали пропускать немецкие войска на свою территорию, но все-таки контингент поступил. Возможно, в частности благодаря тому, что действия финнов при блокаде Ленинграда не отличались активностью, город все-таки не был взят.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

В 1944 году блокада Ленинграда была полностью снята советскими войсками, направление ветра в войне окончательной сменилось в другую сторону, Красная армия успешно наступала в Карелии. Следствием стал выход Финляндии из войны, подписание в сентябре 1944 года в Москве перемирия, условия для финской стороны оказались еще более жесткими, чем по итогам Зимней войны 1939-1940 годов.

Третий этап

Третий, последний и самый незначительный этап участия Финляндии во Второй мировой войне состоялся после заключения перемирия с советским союзом. Германия теперь была для финнов враждебным государством, на территории Заполярья оставались войска третьего Рейха, задача Финляндии заключалось в том, чтобы очистить от них свою территорию.

Это противостояние получило название «Лапландская война». В основном все пытались сделать мирным путем, но небольшие вооруженные столкновения все-таки наблюдались, были незначительные потери. В итоге немецкие войска были изгнаны с финской территории, успев нанести землям страны определенный урон.

Итог

В целом роль Финляндии во Второй мировой войне не имела весомого значения. Будучи союзником фашистской Германии, финские войска не оказывали ей такой помощи, благодаря которой можно было бы добиться общей победы над советским союзом, а оказавшись уже на стороне СССР, задачей было освободить свою территорию от фашистов и восстанавливать страну от последствий последних пяти лет.

Хотя, конечно, если рассматривать в совокупности все действия финских войск, то больший вклад они внесли в успех фашистов, Лапландская война уже вообще практически никак не повлияла на общий ход Второй мировой.

Финские нацисты или что такое «Зимняя война»