Психолог из Нижневартовска Олег Долгицкий ответил на интересующие наших читателей вопросы.

Почему в России услуги психологов востребованы как на западе?

— Во всём передовом мире сейчас растёт количество психически больных людей. На первое место ВОЗ ставит депрессию, поэтому не мудрено, что люди нуждаются в психотерапевтической помощи, вопрос лишь в том, к кому за ней будут обращаться? Да, спрос есть, но обращаться за помощью люди предпочитают к гадалкам, колдунам и всевозможным целителям. Спрос то конечно есть, но к психологам обычно не идут, ибо это довольно дорого. Свой отпечаток ещё накладывает Советский Союз, где платных психологов никогда не было, а рынка частных психологов до 90-х годов попросту не существовало.

С какими проблемами чаще всего обращаются к психологам?

— Обычно клиентом психолога являются женщины в возрасте от 25 до 50 лет, приблизительно. Их чаще всего беспокоят проблемы семьи и отношений. Реже обращаются люди с симптомами различных заболевний, по типу депрессий, панических атак или бессонницы. В основном люди озабочены интимно-личностной сферой, т.к. система образования имеет тут огромный пробел.

В школах учат решать задачки, но не обучают этике, культуре интимного общения, флирту, юмору и.т.д. от этого люди испытывают множество проблем в первую очередь в семье. Помножьте этот факт ещё и на кризис института семьи, и получите стандартное обращение к психологу.

Помогают ли на самом деле психологи?

— Однозначно ответ — да. Психолог — это светский священник, задача которого ориентировать человека в его социальной среде, доделывая за его родителей и институт образования то, что они не сделали. Сегодня мы живём в эпоху дефицита культры и образования.

Дезориентировка людей в самых банальных и бытовых вопросах в сфере семьи, профессионального самоопределения, поиска личных смыслов может доводить человека до психических заболеваний. У человека без любви и уважения может пропасть сон и аппетит, может развиться раковое заболевание психосоматического генеза. Спросите любого терапевта, как часто к нему приходят люди с жалобами на заболевания, но без их признаков, они ответят, что таких людей очень много.

Участились ли случаи депрессии и стресса из-за пандемии коронавируса?

— Да, и обращений и случаев стало значительно больше, но у людей всё также нет денег на психологов. Недавно вот Лентач выпустил новость о том, что средняя цена консультации психолога выросла до 800 рублей. Ни один мой знакомый специалист дешевле двух тысяч в час не берёт. Это ценник ниже среднего, но у людей нет и пяти сотен рублей на одну консультацию.

Что Вы скажете о поступке журналистки Ирина Славиной?

— Недавнее самосожжение журналистки Славиной, очень яркий и увлекательный пример того, что происходит, если не развивать институт доступных психологических услуг. Медиазона пишет, что Следователь «ссылается на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Славиной, в которой сказано, что у журналистки, вероятно, было «смешанное расстройство личности».

Эксперты пришли к такому выводу из-за «неуживчивости и конфликтности», отсутствия близких друзей, «перепадов настроения», «эгоизма», «иронично-экзальтированной манеры» постов в соцсетях». Если бы ей раннее назначили судебно-психологическую экспертизу и оказали помощь вовремя — она бы осталась живой и здоровой.

Ребят, у нас в России всё очень плохо по этой теме и просвета там не наблюдается в будущем. Количество психически больных людей будет расти, а вместе с ним и уровень девиации в стране. Денег на решение этой проблемы выделять также никто не будет. Оказать психологическую помощь всем людям больным депрессией в стране только по официальным цифрам обойдётся в 400 млрд. рублей.

У нас нет ни таких денег, ни такого количества психологов, которые бы за это взялись. Боюсь, что «увлекательных» историй будет становиться только больше. Как бы они не стали массовым явлением, таким же как уровень суицидов среди подростков в России.

Психолог: «В мире растет количество психически больных»