COVID-19

В мире
161,846,155
Количество подтвержденных
Updated on May 14, 2021 9:09 am

О репрессиях во времена правления Сталина сейчас известно многим, однако мало кто знает, кто был реальным исполнителем всех поручений репрессивного характера. С рассекречиванием архивных документов стало известно, что исполнителем смертных приговоров, выписанных лично Сталиным, был Петр Иванович Магго, в узких кругах более известный как «Мага».

Магго родился в семье довольно зажиточного латыша-крестьянина. После окончания всего нескольких классов школы занимался хозяйством вместе с отцом. Первые предпосылки формирования характера Магго как исполнителя приказов сверху появились еще во времена службы в армии, во время которой Петр Иванович был задействован в подавлении выступлений в 1905 году. По окончанию Первой мировой войны вступил в ряды всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Характеристика современников четко говорит о характере Петра Ивановича в те времена: «По особенным заданиям «Мага» провел огромный объем работы». Уже будучи начальником тюрьмы, где содержались неугодные власти репрессированные, продолжал исполнять смертные приговоры самостоятельно, несмотря на то, что по статусу этого делать ему было не нужно. Уже с тех времен за Магго закрепилось прозвище «палач Сталина».

По данным, которые стали известны после поднятия архивов, Петр Иванович ежедневно приводил в действие около 10 расстрельных приговоров, а к концу своей «карьеры» жестокого палача исполнил около десяти тысяч приказов на расстрел. По словам современников, часто впадал ярость во время своей работы. Бывало, в порыве ярости Магго принимал своих «помощников» за приговоренных к расстрелу, но в последний момент им удавалось успокоить своего грозного начальника.

Занимаясь расстрелами, лично проводил инструктажи для «молодого поколения», подробно описывая все этапы расстрела, причем говоря об этом весьма хладнокровно. Довольно часто после выполнения своей работы «запивал» и «заедал» расстрелы, что в последствии сказалось на его здоровье.

В конечном итоге, от любимой работы «Магу» отстранил лично Берия, после чего «палач Сталина» отошел от дел и начал пить еще сильнее. Спустя всего год после отставки последствия алкогольной зависимости сказались на нем, вызвав цирроз печени. После смерти был кремирован.

О жизни палача Сталина №2, лично исполнившего тысячи смертных приговоров