Оппозиционная партия Конгресса Индии объявила, что проведет сидячие забастовки «Сатьяграха», чтобы потребовать справедливости для Маниши Валмики, 19-летней девушки-Далитки, которая якобы была схвачена бандой и убита в городе Хатрасв штате Уттар-Прадеш.

Комитеты Конгресса штата будут организовывать «молчаливые» сидячие забастовки «против жестоких и произвольных действий правительства UP, требуя справедливости для жертвы и ее семьи», — заявил генеральный секретарь Всеиндийского комитета Конгресса К. К. Венугопал.

Сатьяграха относится к форме пассивного политического сопротивления, популяризированной Махатмой Ганди во время борьбы Индии за независимость. Она включает в себя сидячие забастовки, марши и другие формы ненасильственного протеста.
Смерть Вальмики, которая скончалась от полученных травм после того, как ее якобы изнасиловали и убили четыре представителя высшей касты, вызвала возмущение по всей стране и привлекла внимание к кастовым злодеяниям.

Местную полицию обвинили в том, что она грубо нарушила закон. Главный министр штата Йоги Адитьянатх получил много критики за то, что не позволил лидерам оппозиционных партий и средствам массовой информации встретиться с семьей жертвы.

С растущим давлением на привлечение к ответственности по этому делу Адитьянатх передал расследование в федеральное следственное агентство Индии, сообщают индийские газеты.

Венугопал сообщил информационному агентству PTI, что девушке было отказано в правосудии и достоинстве, поскольку ее тело было сожжено без уведомления властей ее семьи или запроса согласия членов ее семьи.

Ожидается, что высокопоставленные члены парламента, законодательные органы штатов и другие партийные функционеры примут участие в сидячих забастовках в понедельник, сообщают местные СМИ.

Далиты, ранее известные как Неприкасаемые, являются низшей ступенью архаической кастовой системы Индии. Они исторически сталкивались с дискриминацией, несмотря на новые законы, принятые для их защиты. Женщины-далиты непропорционально страдают от насильственных преступлений, таких как изнасилование.

Смерть молодой женщины наступила через несколько месяцев после того , как четверо мужчин были повешены за групповое изнасилование и убийство студента в автобусе в Нью-Делив 2012 году.