Долгожданный запуск iPhone 12 от Apple вызвал в среду лихорадочные дебаты в социальных сетях среди китайских потребителей: одни аплодировали бренду за попытку догнать гонку 5G, а другие жаловались на высокую цену, в том числе на то, что адаптер и наушники продаются отдельно.

Главный конкурент iPhone, компания Huawei, продажи которой в этом году продолжают расти , объявила, что его модель Mate 40 будет выпущена на следующей неделе.

Пользователи сети прокомментировали WeChat, что развертывание более дорогих устройств 5G спасло 44-летнюю компанию от отставания в технологических инновациях.

Поклонники Apple были разочарованы прошлой осенью, когда компания выпустила только 4G iPhone. Однако китайские производители смартфонов с середины 2019 года выпустили более 100 моделей телефонов 5G.

Тег «iPhone12» возглавил тематическую диаграмму китайского Twitter-подобного Weibo после запуска продукта, оставаясь популярным в течение дня, собрав более 7 миллиардов просмотров и 2 миллиона обсуждений к обеду.

По сравнению с прошлогодним iPhone 11 стартовая цена iPhone 12 на 100 долларов выше, а версия «Mini» с 5,4-дюймовым экраном продавалась дешевле — 699 долларов.

Apple заявила, что для большей экологичности все ее iPhone 12 серии будут помещены в коробки для зажигалок без адаптеров для зарядки или наушников. Некоторые пользователи сети высмеивали это как «заказ еды на вынос без коробок и салфеток».

Когда китайский деловой журнал caijing.com.cn открыл опрос, в котором спрашивали, купят ли потребители новый iPhone, из его 36 000 участников ошеломляющие 20 000 проголосовали «против» к вечеру среды, в то время как около 10 000 проголосовали «за», что будут.

Многие пользователи Weibo заявили, что будут принимать решения до момента презентации последней топовой модели Huawei Mate 40.
По данным International Data Corporation ( IDC), Huawei продала 56 миллионов смартфонов во втором квартале этого года, заняв 20 процентов мирового рынка, впервые опередив предыдущего лидера Samsung, на долю которого во втором квартале пришлось 19,5 процента). Apple получила 13,5% акций.

Что также привлекло внимание китайских пользователей сети, так это подтверждение Apple, что китайская спутниковая система позиционирования BeiDou теперь также доступна для моделей iPhone 12, одна только тема набрала около 70 миллионов просмотров на Weibo.

В последние годы система BeiDou получила широкое признание на рынке. Ранее в июле тег «iPhone не поддерживает навигацию BeiDou» вызвал бурную дискуссию среди китайских пользователей сети, поскольку все отечественные и иностранные бренды смартфонов, включая Samsung, заявили, что их телефоны имеют доступ к сервисам BeiDou.

Когда мероприятие по запуску Apple подошло к концу, цена акций Apple упала на 3,6 процента. По состоянию на закрытие американского рынка цена его акций упала на 2,7 процента, потеряв прирост более чем на 6 процентов перед этим событием.
Согласно данным исследовательской компании Canalys, ко второму кварталу 2020 года поставки Apple в Китае увеличились на 35 процентов в годовом исчислении, это до того, как было предложено устройство 5G.

«Ожидается, что к 2021 году почти 60 процентов поставок смартфонов 5G в Китае будут дешевле, чем 400 долларов США, в то время как проникновение 5G в Китае достигнет 83 процентов в следующие 12 месяцев», — прокомментировал аналитик Canalys Цзинь Шэнтао в отчете, опубликованном в прошлом месяце.

Huawei представит модель, который технически превосходит iPhone максимальной конфигурации.