COVID-19

В мире
525,527,301
Количество подтвержденных
Updated on May 20, 2022 3:41 am

Немецкие экологические организации выступают против прогнозируемого увеличения использования сжиженного природного газа (СПГ) в Германии.

В пятницу в Берлине Немецкая организация по защите окружающей среды (Deutsche Umwelthilfe) заявила о «неконтролируемом росте» и «планировании избыточных мощностей» относительно терминалов по импорту СПГ. Организация призвала министра экономики ФРГ Роберта Хабека «наконец-то обосновать предполагаемую потребность в терминалах конкретными цифрами».

При этом организация сослалась на оценку Немецкого института экономических исследований (DIW), согласно которой стационарные терминалы по приёму СПГ в Германии «не имеют смысла ввиду длительных сроков строительства и резкого снижения спроса на природный газ в среднесрочной перспективе».

Кроме того, несколько экологических ассоциаций провели в Гамбурге демонстрацию против планов Германии по импорту СПГ. Как отмечают критики, влияние СПГ на климат игнорируется, как и опасность импорта природного газа, полученного в результате гидравлического разрыва пласта (фрекинга).

Германия собирается вложить миллиарды в финансирование закупок СПГ в целях быстрого снижения зависимости немецкого энергоснабжения от российского природного газа. Одновременно в городах Вильгельмсхафен и Брунсбюттель на севере Германии будут построены терминалы для импорта СПГ. Чтобы продвинуть вперёд планы по строительству в Брунсбюттеле, стопорившиеся долгие годы, правительство ФРГ через Федеральный банк развития приобретает 50-процентную долю в компании-операторе. Существуют чёткие планы по переводу терминалов СПГ на импорт климатически нейтрального водорода в более поздние сроки.

Поскольку стационарные терминалы СПГ смогут быть введены в эксплуатацию только через нескольких лет, федеральное правительство также собирается в краткосрочной перспективе установить в Германии три плавучих терминала для импорта СПГ. В настоящее время ведётся поиск места.

«Планы по строительству новых терминалов СПГ на побережье растут как грибы», — отмечает Немецкая организация по защите окружающей среды. «Федеральные земли, компании и производственные площадки конкурируют за миллионы, обещанные федеральным правительством. В то же время федеральный министр экономики Роберт Хабек пока не представил никаких данных о том, существует ли реальная потребность энергетической отрасли в терминалах». «Мы рискуем просто сменить дилера: вместо того, чтобы последовательно фокусироваться на энергосбережении и возобновляемых источниках энергии, мы снова скатываемся к зависимости от ископаемого топлива».

Немецкие экологи против «избыточного» использования cжиженного газа