Берлин (dpa) — Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что выводы правительства Германии по делу Алексея Навального подтверждены медиарасследованиями, согласно которым оппозиционер был отравлен российскими спецслужбами. Однако, по его словам, новые санкции в связи с этим не планируются.

Результаты расследования «не являются ни новыми, ни неожиданными», сказал Маас в интервью немецкому информационному агентству dpa. Европейский союз ввёл санкции «против несущих политическую ответственность за серьёзное нарушение Конвенции о химическом оружии». «Факт, что сейчас это было заново переработано и подтверждено журналистскими расследованиями, мы расцениваем как подтверждение». (…) Но на этом основании не возникнет никаких новых последствий».

На прошлой неделе некоторые СМИ опубликовали результаты расследований, согласно которым в покушении на жизнь Навального участвовали, по крайней мере, восемь сотрудников российских спецслужб. После этого президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции хотя и подтвердил в результате то, что за Навальным следят российские спецслужбы, но категорически отверг отравление. «Если бы уж хотели, то довели бы до конца», — сказал Путин, имея в виду обвинения в убийстве.

В понедельник сам Навальный, по его собственным данным, говорил по телефону с одним из подозреваемых. Он опубликовал на YouTube запись разговора с предполагаемым агентом ФСБ, который признался ему в организации покушения. В телефонном разговоре Навальный, чтобы войти в доверие к сотруднику ФСБ, представился помощником главы Совета Безопасности России.

44-летний Навальный потерял сознание во время внутреннего перелёта в Сибири в августе. После этого лаборатории Германии, Франции и Швеции обнаружили в его теле следы боевого отравляющего вещества Новичок. В ответ на санкции ЕС, введённые по этому поводу в октябре, Россия во вторник ввела запрет на въезд представителей правительств этих трёх стран.

Маас рассматривает новые расследования Навального как подтверждения