Спустя год после атаки на синагогу в Галле в главный еврейский праздник Йом-Киппур федеральный министр иностранных дел Хайко Маас назвал террор правого толка «самой большой опасностью для нашей страны». «Между тем, каждые 24 минуты в Германии совершается преступление, мотивированное право-экстремистскими идеями. Это не единичные случаи, а горькая реальность правого экстремизма в Германии», — заявил политик в интервью немецкому информационному агентству dpa.

Маас призвал всех противостоять расизму и правому экстремизму. «Постоянно говорить «Больше никогда» недостаточно. Мы все призваны сыграть свою роль в том, чтобы все в нашей стране чувствовали себя в безопасности — независимо от того, во что они верят, как их зовут, как они выглядят, живут или любят», — сказал он.

Действительно, это задача государства — обеспечить защиту всех, кто здесь живёт. Но это также и задача каждого человека — громко и ясно высказываться против расизма в повседневной жизни. «Я твёрдо убежден, что подавляющее большинство хочет, чтобы Германия была открытой и демократической страной. Это большинство не должно молчать». Нужны смелость и гражданское мужество, чтобы громко и ясно отстаивать демократию, свободу и уважение, считает политик. «Это зависит от всех нас, потому что только наше молчание позволяет громко звучать тем, кто разжигает ненависть».

9 октября 2019 года вооружённый правый экстремист Штефан Баллиет попытался проникнуть в синагогу в Галле и устроить бойню среди 52 посетителей. Когда ему это не удалось, он застрелил проходившую мимо 40-летнюю женщину и позже в 20-летнего посетителя закусочной. Во время своего побега немец ранил несколько человек, некоторых из них очень серьёзно. В настоящее время над 28-летним мужчиной из Саксонии-Анхальт идёт судебный процесс в Высшем земельном суде в городе Наумбург.

В пятницу в Галле проходят мероприятиями в память жертв этого нападения. Люди молятся и возлагают венки. Ожидается участие федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера и президента Центрального совета евреев в Германии Йозефа Шустера. В знак памяти в 12:01 жизнь в городе замерла на три минуты. В это время ровно год назад прозвучали первые выстрелы.