COVID-19

В мире
114,545,709
Количество подтвержденных
Updated on February 28, 2021 8:39 pm

Слово «масон» всегда и у всех на слуху. Многие знают его чуть ли не с детства. Однако не все знают, кто такие масоны на самом деле. Что ж, попробуем разобраться.

Масонство — это тайное общество, зародившееся в далёком 1717 году и берущее своё начало от строительных гильдий вольных каменщиков. Стоит сказать, что слово «masson» с французского языка так и переводится — «каменщик». Однако существуют и иные версии происхождения движения: некоторые учёные утверждают, что оно берет своё начало ещё со времён тамплиеров.

Философия движения базируется на древних монотеистических верованиях в Бога-творца и подкреплена старинными уставами, моралью и символикой. Основными «ячейками», составляющими организацию, являются масонские ложи. На протяжении долгих лет существования масонского ордена деятельность его была окутана завесой тайны. В народе стало обыденностью считать масонов «властителями мира». Так, например, многие конспирологи постоянно рассуждают о теории «масонского заговора»: они считают, что именно масоны занимают основные правительственные должности в большинстве мировых государств.

Совсем не удивительно, что многие представители интеллигенции и знати всегда хотели попасть в подобного рода организацию. Некоторые из этих людей прямо или косвенно заявляли о своей принадлежности к ордену, что не запрещено уставом. В разное время в движение входили такие люди, как президенты Джордж Вашингтон (США) и Эдуард Бенеш (Чехословакия), поэты Иоганн Вольфганг Гёте и Александр Пушкин, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, музыканты Вольфганг Амадей Моцарт и Франц Йозеф Гайдн, писатели Александр Грибоедов Артур Конан Дойль.

Кроме того, среди самых ярких и известных деятелей масонства называют французского императора Наполеона Бонапарта, основателя Турецкого государства Ататюрка, русского политического деятеля Михаила Сперанского. Ряд историков также называют Петра I основателем масонской ложи в России (есть версия, что он был тайно «завербован» масонами в период своего пребывания в Европе). Также многие историки сходятся во мнении о том, что участником ордена был и император Павел I. Он стал последним российским императором-масоном.

В дальнейшем культура масонства долгое время искоренялась в России, масонские ложи перекочевали за границу. В нашу страну масонство вернулось только в конце XX века. Сегодня, увы, нет никаких достоверных данных о принадлежности к масонам тех или иных известных личностей. Многие конспирологи строят свои теории на косвенных доказательствах (или же вовсе ни на чем не основываясь). Так, например, к масонам в России относят Владимира Путина, Джорджа Буша, Дмитрия Медведева, Билла Гейтса, Романа Абрамовича, Билла Клинтона, Михаила Ходорковского, Анатолия Чубайса, Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Бориса Березовского.

Кто правит миром? Самые известные русские масоны