Сменяемость власти для России – тема весьма болезненная. Сменяемость власти, по сути, присутствовала только во времена нестабильности. Быстро менялась власть в Новгородской Республике и возвращалась обратно с появлением военной угрозы.

Сменяемость власти как показатель кризиса характерна и для Смутного времени, и для начала ХХ века с его тремя революциями.
Можно сделать заключение, что это у россиян не в крови, тяготеют они больше к «сильной руке» надолго, к авторитарному и самодержавному режиму.

Но возникает вопрос, а является ли эта самая авторитарная и самодержавная «рука» сильной?

Ответить на него каждый может, когда неприятные обстоятельства заставят обратиться в полицию. Там сразу станет ясно, что разгонять на улицах студентов на митингах правоохранителям намного проще и приятнее, чем, допустим ловить мошенников и коррупционеров.

Как же так, ведь защита прав граждан задача государства согласно и теории общественного договора (наверное, всем теориям происхождения государства), и согласно действующему законодательству?

А вот так, сильные позиции у власти есть, сильной руки по защите граждан – нет.

И это насущный вопрос. Если терпеть постоянно одни и те же лица во властных кругах возможно, то терпеть ухудшение качества жизни и страдать от бесправия, быть беззащитными – нет.
Вот и начинают граждане постепенно, как снежный ком накапливая поток, выходить на улицы, открыто высказываться о проблемах, требовать конструктивных решений и соблюдения своих прав.

Политическим элитам стоит задуматься. Людям нет особого дела до того, кто будет у власти. Они хотят, чтобы те, кто у власти не забывали о тех, кто им эту власть дал и оплачивает их красивую жизнь. Если граждане защищены, какая им разница, на какой машине ездить депутат, прокурор, губернатор?

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях