Коронавирусный кризис ускоряет трансформации авиапарков в пассажирской авиации. Эпоха четырёхдвигательных межконтинентальных реактивных самолётов идёт к концу быстрее, чем предполагала, например, авиакомпания Lufthansa.

Франкфурт-на-Майне (dpa) — Держать практически готовыми к полёту, законсервировать или сразу пустить на лом — с этими альтернативами сейчас сталкиваются авиакомпании, когда задумываются о будущем своих реактивных самолётов. В условиях продолжающейся пандемии коронавируса спрос на пассажирские перевозки растёт не так быстро, как первоначально ожидалось, так что компании вынуждены проводить болезненные и затратные сокращения своих авиапарков.

Например, Карстен Шпор, председатель правления компании Lufthansa, видит в среднесрочной перспективе в своём парке только Boeing-Jumbo новейшего типа 747-800 как четырёхдвигательный трансатлантический реактивный самолёт. Другие типы с четырьмя двигателями, такие как крупная модель A380 компании Airbus с более чем 500 пассажирскими местами или же A340 будут отсортированы, несмотря на то, что отдельные самолёты ещё далеко не достигли среднего возраста эксплуатации в 25 лет.

Что произойдёт с реактивными самолётами в самом расцвете сил? На данный момент не существует рынка для пассажирских самолётов, бывших в эксплуатации, так что на первом этапе все машины должны быть помещены на склад для промежуточного хранения. Если они снова не смогут быть использованы в краткосрочной перспективе, самолёты будут помещены в своего рода «глубокий сон».

(BDLI).: dpa Foto: Matthias Balk/dpa

С технической точки зрения, самолёты, на самом деле, должны летать регулярно, объясняет Дирк Ранфт, руководитель отдела технического обслуживания авиакомпании Lufthansa во Франкфурте. С профессиональной точки зрения, пассажирские самолёты могут быть припаркованы максимум на 30 дней и затем снова подготовлены к взлёту в течение одного рабочего дня. В такое переходное время отдельные детали, такие как спидометр, снимаются, а шины, чтобы предотвратить повреждение от простоя, прокатываются каждые пару дней. Двигатели защищаются специальным материалом.

По словам Ранфта, реанимация самолёта после такой вынужденной «комы» занимает до четырёх недель при значительно более высоких затратах. В этом случае демонтируются другие детали, хвостовые блоки и шасси полностью смазываются. Отменённое за это время регулярное техобслуживание может дополнительно продлить время до нового старта.

Если он вообще произойдёт. По оценкам ассоциации по переработке авиационного лома США «Aircraft Fleet Recycling Association» в ближайшие 20 лет около 12 000 пассажирских реактивных самолетов, что составляет примерно половину авиапарка, окончательно приземлятся на авиационные кладбища планеты. Это те же самые площади, которые изначально будут использоваться в качестве долговременных авиастоянок. На отдаленных аэродромах, таких как Теруэль (Испания), но, в первую очередь, в пустынях США и Австралии, были созданы гигантские открытые хранилища самолетов. Общее там — это равномерный климат с малым количеством осадков.

Особенности конъюнктуры, обусловленные коронавирусом, использовал Томас Винсент, владелец фирмы по хранению самолётов в азиатско-тихоакеанском регионе (Asia Pacific Aircraft Storage/APAS) в городе Алис-Спрингс, расположенном в малонаселённом регионе Австралии. Как только он предлагает новые места для стоянки, их сразу же занимают самолёты, сказал Винсент в интервью американской широковещательной компании ABC. До пандемии в APAS хранилось 18 самолётов, к концу года их станет более 100. Сейчас фирма ищет новых механиков для их технического обслуживания, поскольку даже самолётам, находящимся на стоянке, необходимы и предписаны десятки проверок.

Демонтаж самолёта, как и в случае автомобиля, сложный вопрос — со значительно большим количеством элементов. Опасные и ядовитые материалы должны быть отсортированы и утилизированы: в числе прочего, топливо, масло,гидравлическая жидкость или аккумуляторы. Отдельные части, такие как двери или оконные стёкла, могут быть демонтированы, отремонтированы и использованы в других самолётах. В завершение из оставшегося фюзеляжа и крыльев извлекаются все пригодные для дальнейшего использования металлы, такие как медь, магний и, прежде всего, алюминий.

Эта судьба уже постигла первые Airbus A380 в ирландской деревне Нок, хотя самый большой пассажирский самолёт в мире со вместимостью до 800 мест только с 2007 года находится в регулярной эксплуатации. Четырёхдвигательные самолёты стали жертвами усовершенствования технологий и изменения спроса. Более мощные турбины сделали возможным появление самолётов с высокой дальностью полёта, оснащённых только двумя моторами. Таким машинам удобнее приземляться в небольших аэропортах. Основная идея A380 — собирать пассажиров в крупных хабах и затем их распределять — не смогла сравниться с более удобными прямыми рейсами в 2010-е годы.

Благодаря новейшим усовершенствованиям Boeing 777 и Airbus A350 теперь по своей вместимости не уступают старым моделям. Новый 777-X компании Boeing станет самым большим двухдвигательным самолётом в мире — на 400 мест. Двигатели General Electric имеют больший диаметр, чем фюзеляж классического самолёта для полётов на ближние расстояния 737.

Из 240 поставленных самолётов A380 в период коронавирусного застоя только небольшая часть остаётся в эксплуатации у двух компаний — Emirates  и China Southern. Lufthansa по-прежнему не решается сделать то, что конкурирущая компания Air France уже предприняла летом: окончательно списать эти гигантские самолёты. Шесть A380 немецкий концерн может вернуть производителю Airbus, оставшиеся восемь будут сначала надолго законсервированы.

Нико Буххольц, ранее закупавший самолёты для компании Lufthansa, считает, что будущее в воздухе есть только у немногих гигантов A380. Cогласно его оценке, минимум 100 из них никогда больше не взлетят, сказал эксперт специализированному порталу «aero.de». По словам Буххольца, для A380 нет рынка подержанных самолётов и даже разбор на составные части сильно запруднён, поскольку комплектующие и двигатели разрабатывались специально для A380. Даже переоборудование в грузовые самолёты — что распространено в отношении Jumbo компании Boeing — в случае A380 проблематично в связи с труднодоступностью верхней палубы для погрузки.

Авиа эксперт критикует новые правила для туристов в ФРГ

Берлин (dpa) — Президент Федерального союза немецкой авиационной и космической промышленности (BDLI), Дирк Хоке, от лица отрасли возобновил критику в отношении новых правил для путешествующих, запланированных на октябрь. «Если Федеральное правительство и земли заменят успешное тестирование общей обязанностью соблюдать карантин, это равнозначно остановке авиаперевозок», — заявил он немецкому информационному агентству dpa. «Вы видите, в каком состоянии уже сегодня находятся авиалинии. Потом снова станет хуже, и мы вынуждены будем считаться с тем, что последствия для авиационной и космической промышленности будут соответственно тяжелыми».

Федеральное правительство и земли договорились о том, что лица, возвращающиеся из зон риска, с середины октября должны оставаться на карантине как минимум пять дней. Кроме того, прибывающие в Германию пассажиры должны регистрироваться на определённом онлайн-портале. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф. «Мы также не понимаем соразмерности», — сказал Хоке. По его словам, сейчас в наличии достаточно экспресс-тестов, сделав которые, можно получить результат через пару часов.

Коронавирусный кризис и связанные с ним перебои в пассажирских перевозках ввергли авиакомпании в тяжелый кризис. Спрос в авиастроительной отрасли, как, например, на самолёты Airbus, пострадал соответствующим образом. В то, что отрасль сталкивалась с проблемами ещё до коронавирусного кризиса, Хоке не верит. В то время речь шла, скорее, о технологически обусловленных трансформациях, в связи с которыми спрос на крупные самолёты сократился в пользу небольших. По его словам, вместо четырёхдвигательных самолётов, также ввиду климатических дискуссий, должны всё чаще эксплуатироваться самолёты с двумя реактивными двигателями.

Однако самолёты продолжали строится. «До начала этого года действовало простое эмпирическое правило», — сказал Хоке. «Каждые 15 лет количество пассажиров удваивается». Теперь, пока это правило снова начнёт действовать, пройдёт несколько лет, продолжил эксперт.

Airbus: dpa Foto: Patrick Pleul/dpa-Zentralbild/dpa

Критику в связи миллиардной государственной помощью, оказанной таким авиакомпаниям, как Lufthansa, Хоке отвергает. «С самого начала я подчёркивал аспект, связанный с суверенитетом, к которому относится также национальная авиалиния», — сказал он. По его словам, Lufthansa до пандемии корнавируса не являлась проблемным случаем и многое сделала для поддержания собственной конкурентоспособности. «В этом месте следует заявить, что здесь оказывается соответствующая поддержка и обеспечение безопасности. Я нахожу это абсолютно правильным». В том, что и в других отраслях необходимо предпринимать больше, нет противоречия, полагает Хоке.

Он призвал увеличить государственные инвестиции в инновационные технологии и технический прогресс. «Важно, чтобы именно сейчас государство инвестировало в исследования, особенно в климатически нейтральную авиацию, включая синтетическое топливо». Это также не исключает инвестиции в военную сферу и в космонавтику, отметил он. Как сообщает союз, эти отрасли составляют 20 процентов от общего оборота авиационной и космической промышленности. В ходе кризиса, когда спрос упал, прежде всего, в гражданской авиации, запланированное распределение государственных заказов становится всё более важным для того, чтобы сохранить надёжность планирования, сказал Хоке.

Соответствующие сигналы от Федерального правительства поступали в середине сентября. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и её французская коллега Флоранс Парли пообещали в ходе визита на завод Airbus в Манхинге (возле Ингольштадта) способствовать разработкам общего европейского бомбардировщика, а также разведывательных беспилотников.

Поставщики дл я авиационной отрасли в глубоком кризисе из-за коронавируса

Гамбург (dpa) — Кризис в авиации, вызванный коронавирусом, нарушил цепочки поставок, и с точки зрения экспертов, потребует дополнительных жертв. В этом году «мы рассчитываем на сокращение оборота в среднем приблизительно на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом — и это с учётом того, что в первом квартале дела обстояли ещё очень хорошо», — сказал Cебастьян Корт, директор отраслевой ассоциации Hanse-Aerospace, немецкому информационному агентству dpa. Особенно пострадали компании, оказывающие услуги по предоставлению персонала и инженерные услуги, некоторые из них были вынуждены практически полностью прекратить свою деятельность «Этот период, конечно, смогут пережить не все компании», — сказал Корт.