Понятное дело, что эти высказывания давно разобраны, но, возможно кто-то из читателей не полностью прочитал культурные коды из недавнего высказывания текущего президента РФ.

Высказывания про «половцев и печенегов» на поверхностном уровне считываются просто, как воодушевляющая речь и если бы отсутствовал подтекст, воодушевляющая речь, даже с такими странными сравнениями выглядела бы актуально.

К печали на примитивном уровне воспринимает эти слова и произносящий, то есть, если перефразировать, просто не знает, о чем говорит, а говорит при этом уверенно. Уверенный в себе идиот – весьма опасное создание и опасность его поведения, как правило, выражается в конкретно опасных делах. Суть заключается только в том, как такое создание сдерживать.

Конечно, тут не следует строить иллюзий и чрезмерно возмущаться положению дел в мире. Страна уверенных в себе идиотов выбирает себе подобного, просто как бы концентрированную и более развитую (понятное дело, развитую в не самом лучшем векторе) человеческую особь. Да и в целом, проблема этого мира, как известно, именно в уверенных в себе, деятельных идиотах и вечно рефлексирующих и обдумывающих оптимальный план действий людях..

Проблема со спичрайтерами, да и вообще окружением текущего президента стала понятна достаточно давно, 2-3 года в этой сфере наблюдается явный декаданс и некоторые признаки невежества, безалаберности. Которые, вероятно, более молодыми и амбициозными личностями также могут рассматриваться в качестве особого таланта, бравады и достоинства.

Ну тут опять удивляться особенно нечему и все подобное давно известно. Веком ранее подобным образом Маяковский на приемах иностранных послов орал и кривлялся (кажется, во второй части Окаянных дней об этом) постулируя как бы новую эпоху. Теперь дорвавшиеся до некоторой власти криейторы формулируют кучу на столе у начальника и тихо хихикают в руку, не отказываясь при этом от казенного харчевания.. уровень, что тут скажешь…  

Откуда цитаты

Собственно к делу. Итак:

  • «Все проходит и это пройдет» — кажется, книга Мудрости Соломона. Так или иначе, известная фраза мудрого царя, которая открывает сразу массу потешных в данной ситуации коннотаций. Причем все подобное и смешно и грустно невероятным образом, что от накала трагикомичности даже становится тяжеловато.., а смыслы открываются вот какие:

  1. сравнение эталона мудрости, великого царя с балбесом, который даже не понимает, о чем говорит;
  2. конечно, намек на еврейскую мудрость.. тут без всякого антисемитизма (да и у Губермана есть даже точнее об этом, про присутствие еврея «при зареве костров и чужих национальных катастроф» .. вероятно, действительно природная склонность, но теперь не особенно интересно в этом разбираться, также как не особенно интересным выглядит для не профильного специалиста разбор поведения ужа и причин его поведения), но факт остается фактом, есть масса других универсальных цитат из других культур;
  3. написавший текст как бы говорит: «пройдет и вот это, то есть он, тот, кто говорит», ведь все проходит.
  • «И печенегов Россия пережила и половцев», как теперь многим известно, взято из речи адвоката Плевако, который работал в Москве на рубеже 19-20 веков. Фигура Плевако тут тоже некоторое значение имеет. Этот адвокат был известен тем, что бескорыстно помогал бедным и слабым, свои ораторские таланты использовал не только для крупных заработков, но и для извлечения дохода на благотворительную деятельность или просто помощи нуждающимся, в общем, составляет некоторый контраст с некоторыми людьми, на которых, как говорится, не станем указывать пальцем. Тут интересно следующее:

  1. текст взят из речи, которая изучается где-то на первом курсе юрфака (нам, кажется, давали даже раньше на курсах при юрфаке ), то есть гипотетически, если взять гипотетического выпускника юрфака возрастом даже более шестидесяти лет, то (конечно, гипотетически) такому человеку нужно (ну не обязательно, конечно, но неплохо) помнить такие речи, ну также, как, наверное, математик не может забыть даже с возрастом логарифмы и интегралы, повторюсь, Плевако для юристов является знаковой фигурой, его речи стабильно и активно изучают и учат, те, кто учится на юрфаке;
  2. текст относится к программе начальных курсов, да и, вообще, если возможно так выразиться, источник распространенный и весьма (не в обиду Плевако сказано) банальный, то есть, если бы школьнику задали написать сочинения и он там использовал бы самые простые метафоры и тезисы, то вот таков примерно уровень цитирования Плевако, хотя, повторюсь, в целом, источник весьма достойный;
  3. в дополнение к предыдущему изречению составляет нечто наподобие типичной постмодернистской конструкции, с цитатами из разных источников, перекодировке смыслов и отсутствием истины как таковой.. не особенно разбираюсь в постмодерне, но, вполне возможно, что такое сочетание и вообще речь как таковая рассматривался авторами как своеобразная постмодернистская хохма;
  4. пренебрежительное отношение к выбору источников, отсутствие старательности в работе, ведь не смотря на наличие интересной иронии, все-таки цитата явно вклеивается коряво, что особенно подчеркивается совершенно глупым словосочетанием про «заразу коронавирусную», которая, кстати, создает некие ассоциативные намеки (по ряду былинная история, печенеги, половцы) с чудом-юдом ну или просто каким-то чудищем, которое нужно одолеть сказочному герою или сказочному.. так или иначе, такая цитата говорит об открыто пренебрежительном отношении автора к начальнику и собственной работе, даже учитывая то, что команда райтеров там 2-3 года назад явно поменялась (или какие-то близкие к этому преобразования сделаны, где-то перед пенсионной реформой) раньше такого не было (ну да, и вот опять)), быть может этого не все замечают, но факты таковы и так себя ведут, когда есть уверенность, что начальник не просто полный балбес, но и наказать не сможет, то есть уже есть кто-то помощнее или какие-то данные посерьезнее самого факта существования начальника.      

Безусловно, данное послание понятно по большей части интеллектуальным людям, но и задача таковых заключается именно в том, чтобы считывать культурные коды. Этим определяется интеллектуал – умением считывания и оперирования культурными кодами. Некоторому количеству зрителей эти подтексты были не ясны и более того, не удивлюсь, если часть восприняла подобные слова буквально.

К примеру, если некие любители Руси  и всякие подобные дети Велеса из рода серых псов на следующей тусовке ролевиков будут разыгрывать именно сюжеты с половцами, а кто-то вспомнит про особые заклинания волхвов, которые работают именно против печенегов. Ну, в общем.. даже иронизировать по этому поводу не особенно тянет, они все равно смешнее сами сделают..  

В завершение для любителей «конспирологии» трактовка, скажем, такая: половцы, на самом деле пол овцы, то есть как бы паршивая овца, с которой хоть шерсти клок. Указание продолжения работы на паршивую овцу, так как здесь еще платят. Печенеги – конечно, печеньки от Годеспа, надежду на которые как бы и высказывает автор, расписываясь в верности идеалам демократии и свободы, мол работаю-то на паршивую овцу, но от печеньков не откажусь. Также в слове терзали подчеркивается экзистенциальная тоска о судьбах родины и намек, что на самом деле только ей одной верным он останется, но не правителям самодурам и не «бусурманам» с большими деньгами и властью, которые только и ждут, чтобы покорить страдалицу, необъятную Русь..

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о