Когда гитлеровское командование планировало летнюю компанию 1942 года, главным направлением был Кавказ. Да-да, а вовсе не Сталинград. Целью было занятие территории советских республик Северного Кавказа и Закавказья. Это решало сразу несколько задач:

1. Добраться до чеченской и бакинской нефти.

2. Посеять национальную рознь среди малых народов Кавказа.

3. Отрезать Черноморский флот от запасов топлива и портов.

4. Добиться от Турции вступления в боевые действия.

Пятая задача была мистическая: поиск специалистами Аненербе одного из входов в «Высший мир» – Шамбалу. По арийским легендам он находился в районе Эльбруса.

Немецкий отряд «Эдельвейс»

Первые успехи

10-тысячная дивизия альпийских стрелков «Эдельвейс» была отлично подготовлена. Горные маршруты уже изучены, когда представители этой части путешествовали по СССР под видом туристов, альпинистов и даже беженцев.

Северные предгорья были заняты с 3 по 12 августа 1942 года: пали Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар и Элиста. Советские войска с одной стороны отступали к Сталинграду, с другой – к Черному морю…

Бои в горах

В невысоких горах у Туапсе и Сочи горных стрелков остановила дивизия морской пехоты. В результате «Эдельвейс» потерял 2/3 своей численности.

Остался 1 путь – через Главный Кавказский хребет и его перевалы. Лучшие гитлеровские альпинисты до сентября 1942 года успели «оседлать» их, заняли знаменитую базу «Приют 11». Они провели 2 успешных восхождения на Эльбрус и подняли на нем флаги со свастикой.

Водружение нацисткой свастики на Эльбрус, 1942 год

С южной стороны перевалов советское командование стянуло имеющиеся силы. Со всех фронтов были собраны оставшиеся в живых альпинисты. Они в спешном порядке обучали наличный состав действиям в горах.

Когда альпийские стрелки попытались перейти на юг, они встретили отчаянное и достаточно квалифицированное сопротивление.

«Ведь это наши горы, они помогут нам!»

Зима в высокогорье наступает уже в конце сентября. Окопавшиеся на перевалах фашисты оказались в западне, в которую залезли сами. Засыпанные снегом проходы оказались недоступны. При этом дерзкие вылазки наших специалистов были неожиданными и эффективными.

Бои на Эльбрусе в 1942 году

Командование немецких частей поняло бесперспективность кавказского похода. После разгрома армии Паулюса под Сталинградом остатки дивизии «Эдельвейс» уже к февралю вывели из зоны боевых действий. После их отступления отдельный отряд советских альпинистов также совершил восхождение на обе вершины Эльбруса, сбросил фашистскую атрибутику и водрузил красные флаги. При этом в жесточайших зимних условиях наши обошлись без потерь.

P.S.

На горе Харахора в Кабардино-Балкарии в 2000-х годах обнаружен вход в пещеру с идеально гладкими стенами. Проход в глубину был закрыт большим валуном. Снаружи нашли несколько крупных камней с выбитой свастикой. Возможно, это место специалисты Аненербе приняли за вход в Шамбалу и отметили его. Только выяснить истину им не довелось!

Дзен Эльбрусохода

Как Эльбрус чуть не стал пиком Гитлера