COVID-19

В мире
267,667,243
Количество подтвержденных
Updated on December 8, 2021 7:28 pm

Юрий Мурадян — психолог и коуч с многолетним практическим опытом, поделился с аудиторией «Газета.RU», как он научился принимать свой возраст.

Статья, опубликованная в интернет-издании «Газета.RU», посвящена проблемам человеческого неприятия своего реального возраста. Автор обращает внимание читателя на то, что человек отказывается принимать свой возраст не только в период старения, но и в детстве, и в относительно молодом возрасте.

В детстве протест против своего возраста происходит из-за желания поскорее вырасти, приобрести самостоятельность, гулять допоздна, пить алкоголь, заводить знакомства «с продолжением», сорваться и уехать куда хочется, и все это, как говорится «у мамы не спросясь».

Но происходит так, что, приобретя эту долгожданную свободу, вступив во взрослую жизнь, ты получаешь багаж ответственности и новых запретов, о которых и не подозревал. Баланс восстановлен: всякое «можно» заменяется новым «нельзя». Далее во взрослой жизни от нас требуется выполнить длинный список задач, который ставит перед нами общество.

По умолчанию к 30 годам человек должен состояться в материальном плане: жилье, авто, собственное дело или высокооплачиваемая работа, обзавестись семьей, завести детей и т.д. Получается, если ты не успеваешь хотя бы по одному из перечисленных требований, появляется страх перед вступлением в 30-летие. Ты не имеешь морального права считать себя полноценным человеком?

Хочется остаться эдаким Питером Пэном, мальчиком, который не хотел взрослеть, так как кому они нужны, эти проблемы и заботы взрослой жизни, о которых ты не подозревал в детстве.
Ещё одна важная причина неприятия своего возраста после 30 лет — то, что издавна этот возраст считается зенитом, после которого жизнь идёт в закат.

Ещё А.С. Пушкин писал о своём 30-летие «Так полдень мой настал, и нужно мне в том признаться, знаю я, но так и быть: простимся дружно, о юность легкая моя…». Но далеко не всем удаётся «дружно» отпустить свою юность, смирившись с увяданием, появлением морщин и седин. Юрий Мурадян приводит в пример прекрасных женщин, актрис Шерон Стоун и Монику Белуччи, которые отбросили все переживания по поводу увядающей красоты и полюбили себя такими, как есть.

Сам автор статьи принял своё тридцатитрёхлетие, как дар от Всевышнего, как время для новых идей, как новый период мудрости и одухотворённости. Он признаётся, что проживает каждый день, как новую счастливую страничку своей многотомной жизни.

Юрий Мурадян – коуч MCC, ICF, руководитель Академии профессионального коучинга 5 PRISM, которая находится в Петербурге. В 2020 году Независимая газета внесла его в рейтинг пяти самых успешных коучей России.

Как принять возраст? Мнение эксперта