В прошлом всегда помнится лучшее. Мороженое из молока, колбаса из мяса. Дружно собирали макулатуру, искали по дворам металлолом. Иногда находили ржавую трубу на задворках дома. Где цвела сирень. В воздухе витал её волшебный аромат. К запаху жареной картошки из открытых окон добавлялся иной. Вонючее амбре отхожих мест. Человек строит первый в мире космический корабль, изобретает лазерный генератор. И…ходит в уборную.

Вот здесь и начинался ужас.

Показатель истинного отношения к людям в СССР

В крупных городах туалетов для простого люда было мизерное количество. Большинство – в центре города на первых этажах памятников архитектуры или отдельно стоящие здания. Начиная со времени Горбачёва, уборные стали платными. К ним потянулись очереди из желающих справить большую или малую нужду. Внутри комнаты ужаса часто не было перегородок между кабинками или они доходили до пояса.

Можно было «познакомиться» с соседом. В иных не было и двери. А её присутствие не всегда означало уединение. Замок был сломан. Прикрывали дверь рукой, использовали шейный платок, ухитрялись зацепить носком ноги. В полу зияла дыра. Немного оступившись, человек рисковал быть измазанным вонючей жёлтой жижей. Туалетная бумага отсутствовала, руки можно было вымыть холодной водой, стряхнув на пол капли с них или промокнуть об свою одежду.

Кроме платных уборных можно было сбросить балласт в ресторане или кафе. Но просто справить нужду не пускали. Такого запросто и с позором изгоняли. Это сейчас по закону любой может зайти в подобное заведение и посетить санитарную комнату.

Общественный туалет
Общественный туалет

Кроме заведений общепита в распоряжении страждущих оставались дворы, подъезды домов, многочисленные кустики. Лужи мочи и зловонные кучи были не преступлением советского человека, а реалиями совковой жизни с её очередями, каждодневными унижениями на работе, в больнице, в транспорте.

Много в ней, озёр, полей и рек… мочи

Чистота туалетов и за деньги вызывала гримасу ужаса. Плата за посещение сортира не означала качества санитарных комнат. Жалобу писать некому, конкуренция нулевая. Унитазы грязные, ржавая полоса внутри от воды, часто вместо них дырки в бетоне, возле которых кучи человеческой дряни. Никаких специальных писсуаров. В лучшем случае желоб для стока. Глаза резало от зловония. Выходя, казалось всё тело пропитано запахом фекалий.

Общественный туалет
Общественный туалет

Увы, это был показатель советской системы. И по этим показателям СССР был в хвосте развития человечества. Как бы не пыжился доказать миру противоположное.

Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись! И будем рады донатам