COVID-19

В мире
267,667,243
Количество подтвержденных
Updated on December 8, 2021 7:28 pm

Кто станет преемником Ангелы Меркель?

Этот вопрос уже долгое время занимает Германию и Европу. Согласно опросам, партия правящего консервативного блока Христианско-демократический союз (ХДС), к которой принадлежит Меркель, теряет позиции.

Берлин (dpa) — Уже через три недели, 26 сентября, в Германии состоятся парламентские выборы.

Однако результаты опросов общественного мнения на данный момент не позволяют определить фаворита на пост канцлера ФРГ. Это делает текущую предвыборную гонку одной из самых интересных в истории Германии. Для создания парламентского большинства три партии бундестага должны будут объединиться в коалицию. Предсказать ее состав сейчас сложно.

Сентябрьские выборы определят приемника Ангелы Меркель, которая после 16 лет правления не станет баллотироваться на пост канцлера. Данные последних исследований ставят под сомнение удержание власти в руках ХДС – партии, кандидаты от которой занимали пост канцлера ФРГ 52 года из 72 лет, с момента образования республики в 1949 году.

Опросы также показывают, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) догоняет и даже обгоняет по популярности партии консервативного блока ХДС/ХСС. И за СДПГ, и за консерваторов готово проголосовать 22/23% избирателей. Для последних это означает потерю 8% электората по сравнению с результатами опросов в середине июля.

Партия «Союз-90»/«Зеленые» и их кандидат Анналена Бербок привлекают от 17 до 20% избирателей, опережая Свободную демократическую партию (СвДП), правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) и Левую партию. Правящая коалиция, состоящая из блока консервативных партий (ХДС/ХСС) и социал-демократов (СДПГ), больше не набирает парламентское большинство.

По данным института Forsa, после выборов могут сформироваться четыре варианта правительственных коалиций. Коалиция «Ямайка» была бы образована из консерваторов (ХДС/ХСС), либералов (СвДП) и зеленых («Союз-90»). Возможна коалиция «Светофор» из зеленых, социал-демократов (СДПГ) и либералов (СвДП). Третья вероятная коалиция ХДС/ХСС, СДПГ и СвДП или четвёртый вариант, состоящий из «Союза-90», СДПГ и Левой партии.

По телевизору в гостиной идут теледебаты на телеканале RTL. Кандидаты на пост канцлера от Союз-90/Зелёные, ХДС и СДПГ — Бербок, Лашет и Шольц — встретились в первой телевизионной дискуссии на телеканалах RTL и ntv. Фото: dpa Foto: Henning Kaiser/dpa

На протяжении долгого времени правящую коалицию невозможно было представить без консервативного блока партий Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС). В преддверии сентябрьских выборов, однако, впервые нет уверенности в формировании коалиции с их участием. Если верить опросам, сомнения прежде всего вызывает Армин Лашет – кандидат в канцлеры от консерваторов, председатель ХДС и премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия.

26 сентября гражданам Германии предстоит проголосовать за партию, так как федеральный канцлер в Германии не выбирается прямым голосованием, он избирается новосформированным бундестагом (парламентом Германии). Но если бы в ФРГ канцлера можно было выбирать напрямую, то победителем бы стал Олаф Шольц – действующий министр финансов ФРГ и кандидат от социал-демократов.

Согласно опросу компании Insa, 27% проголосовали бы именно за выдвиженца от СДПГ. Армин Лашет (ХДС/ХСС) и Анналена Бербок («Союз-90»/«Зеленые») существенно отстают от Шольца, с 14 и 13% потенциальных голосов соответственно. Но 36% избирателей вовсе не видят будущего канцлера из представленных кандидатур.

Только четыре партии выдвинули кандидатов в канцлеры. Армин Лашет стал единым кандидатом от консервативного блока ХДС/ХСС. Это решение было принято 20 апреля, во время съезда двух партий. Тогда он набрал больше голосов, чем премьер-министр земли Бавария и председатель ХСС Маркус Зёдер, хотя и пользовался большей популярностью среди потенциального электората. Руководящие органы блока ХДС, пользуясь большинством, сделали выбор в пользу своего кандидата – Армина Лашета.

Но консерваторы уже недовольны пассивной предвыборной кампанией Лашета. Маркус Зёдер призвал к более агрессивной агитации. Кандидат от ХДС пообещал активнее заняться предвыборной гонкой, но только после помощи жертвам наводнения, которое произошло в результате сильных ливней в июле этого года.

В качестве главы пострадавшей земли Северный Рейн-Вестфалия, Лашет не всегда пользовался популярностью. Во время его визита пострадавшей от наводнения деревни Свистталь местные жители Лашета освистали. В интервью газете Bild am Sonntag кандидат от ХДС заявил, что своей предвыборной кампанией подчеркивает различия между представленными партиями. Он также отметил, что считает грядущие выборы «историческими».

Армин Лашет — однопартиец и последователь Ангелы Меркель. В своих планах по управлению крупнейшей экономикой Европы он делает ставку на политику преемственности. По глобальным вопросам внешней и европейской политики другие партии, однако, также не планируют радикальных изменений. Исключение составляет только Левая партия, которая выступает против военных миссий за рубежом. Это осложняет создание правящей коалиции социал-демократами и зелеными с ее участием, даже если им удастся получить большинство голосов.

Участники такой потенциальной коалиции, тем не менее, единодушны в желании увеличить подоходный налог и ввести налог на богатство. Либералы выступают против этой инициативы и обещают налоговые послабления частным лицам. Зеленые хотят предоставить Министерству окружающей среды право налагать вето на законопроекты, противоречащие Парижскому соглашению 2015 года об изменении климата. Они также хотят ввести ограничение скорости на всех немецких автобанах (130 км/ч). Обретут ли эти предложения силу? Покажут переговоры будущей коалиции.

Климат и госдолг: какие вызовы унаследует новое правительство?

Берлин (dpa) — Неизвестно, какие именно партии войдут в новую коалицию после выборов в бундестаг ФРГ 26 сентября. Однако одно известно наверняка: правящая коалиция консервативного блока и социал-демократов оставит после себя незавершенные дела. Помимо непредсказуемого развития ситуации с коронавирусом, немецкое информационное агентство dpa предлагает подборку основных проблемных областей.

КЛИМАТ (аспект первый). На фоне усиливающегося глобального потепления, защита окружающей среды продолжает оставаться одной из важнейших тем. В приоритете – развитие возобновляемых источников энергии. От увеличения количества ветряных и солнечных электростанций в решающей степени зависит достижение Германией её амбициозных целей. По оценкам, вплоть до 2030 года должно ежегодно строиться около 1500 ветряных турбин. Однако правительство так и не предоставило конкретного плана работ.

КЛИМАТ (аспект второй). Ещё одна важная тема в климатическом вопросе – это социальная справедливость. Как избежать общественного недовольства на фоне повышения цен на ископаемые энергоносители? Европейская комиссия предлагает компенсировать рост цен с помощью климатического социального фонда. Новому правительству предстоит нелёгкая задача – решить вопрос о компенсациях на национальном уровне.

КЛИМАТ (аспект третий). В связи с разрушительными наводнениями в некоторых регионах Германии будущему правительству также придётся разработать план адаптации к уже ощутимым последствиям глобального потепления. Актуальное положение не позволяет эффективно защищать людей от засухи, ливней или иных природных катаклизмов.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ. Для достижения климатической нейтральности Германии необходимо переходить на более экологичные средства передвижения. Увеличение количества электромобилей возможно только при создании удобной и доступной сети зарядных станций. В планах также увеличение финансирования пассажирского транспорта и строительство велодорожек. Спорным является вопрос о введении ограничений скорости на межрегиональных трассах.

ГОСДОЛГ. Коалиционное соглашение консервативного блока (ХДС/ХСС) и социал-демократов (СДПГ) предписывает, что государственный долг ФРГ не должен превышать 60% от ВВП. До пандемии это ограничение соблюдалось, однако дорогостоящие программы помощи, обусловленные коронавирусом, создали огромную прореху в бюджете. По прогнозам министерства финансов ФРГ, к концу 2021 года показатель задолженности составит 75%. Снижение этого показателя не в ущерб ключевым инвестиционным программам станет стратегическим вызовом для нового правительства.

СФЕРА УХОДА. Основной проблемой в этой сфере по-прежнему является недостаток квалифицированной рабочей силы. По данным Федерального агентства по труду, на 12 300 вакантных рабочих мест в домах престарелых Германии приходится лишь 3400 безработных медсестер и сиделок.

Сотрудник дома престарелых сопровождает жительницу в инвалидном кресле. Фото: dpa Foto: Tom Weller/dpa

УХОД ЗА ДЕТЬМИ. Правящие партии ХДС/ХСС и СДПГ разрабатывали законопроект о праве на начальную школу с группой продлённого дня. Спорным стал вопрос финансирования — если к началу сентября не удастся достичь согласия по расходам, то проект не будет реализован.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. Несмотря на некоторый прогресс, развитие цифровой инфраструктуры проходит медленно. Доступ к качественной связи в сельской местности всё ещё на низком уровне. Согласно оценкам Минтранса ФРГ, чтобы устранить «белые пятна», необходимо возвести более 5000 новых вышек сотовой связи.

НАЛОГИ. Министр финансов Олаф Шольц потерпел неудачу в реализации некоторых проектов налогообложения. Например, коллеги из других стран ЕС не поддержали его идею о введении налога на приобретение акций.

ИММИГРАЦИЯ. Германия является одной из основных стран назначения нелегальной миграции в Европе. Именно поэтому правительство ФРГ продвигало в Брюсселе соглашение, которое бы гарантировало первичную проверку при пересечении границы Европейского союза, а также равномерное распределение иммигрантов внутри ЕС. План не сработал. И хотя, начиная с 2017 года, число беженцев в Германии падает, в министерстве внутренних дел ФРГ есть опасения, что эта тенденция вскоре может измениться.

ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Риск исламистских атак по-прежнему высок. Несколько правых террористических актов потрясли республику в последние годы, и в среде левых экстремистов также растёт готовность к насилию. В ближайшее время планируется разработать новые инструменты анализа, которые позволят лучше оценивать угрозу, исходящую от конкретных экстремистов. На рассмотрении также находился закон о наделении федеральной полиции новыми полномочиями, но он не был принят.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Аграрный сектор будущего должен быть более экологичным и благоприятным для животных. По подсчетам экспертов, на это придется выделить больше государственных средств. Рассматриваются предложения по введению отчислений с продукции животного происхождения, а также использование более прозрачной маркировки.

ПРАВА ДЕТЕЙ. После долгих дебатов, правящая коалиция хотела внести права детей в Конституцию ФРГ. Интересы детей в таком случае больше учитывались бы в действиях государства. Однако необходимые две трети голосов в Бундестаге и Бундесрате не были получены. Дискуссия, по-видимому, возобновится после выборов.

От хип-хопа до прямого мандата: ключевые факты о выборах в ФРГ

Берлин (dpa) – Двадцать шестого сентября в выборах 20-го созыва парламента могут принять участие более 60 млн граждан ФРГ. Сколько партии участвуют в гонке? Сколько депутатских мест будет в новом парламенте? Во сколько обойдутся выборы? Главная информация о предстоящих выборах.

КАНДИДАТЫ. В гонке за пост канцлера Германии традиционно участвуют консерваторы (ХДС/ХСС) и социал-демократы (СДПГ). В 2002 к ним присоединился третий выдвиженец — от либералов (СвДП), а в 2021 своего кандидата Анналену Бербок впервые выдвинули и зеленые («Союз-90»/«Зеленые»). На роль канцлера обычно баллотируются кандидаты от партий, имеющих перспективу набрать достаточное количество голосов для формирования правительства.

ПАРТИИ. Нынешний парламент ФРГ состоит из шести фракций, сформированных семью партиями. Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) образуют единый консервативный блок. К выборам были допущены 47 партий, включая такие группы как «Партия за изменения, вегетарианцы и веганы» и даже «Урбаническая партия хип-хопа».

ДЕПУТАТЫ. На сегодняшний день избирательным законодательством в парламенте ФРГ предусмотрено 598 мандатов. Однако введенный в 2013 году компенсационный механизм позволяет увеличивать количество мест в бундестаге, чтобы обеспечить соотношение численности фракций результатам подсчета вторых голосов, поданных в федеральных землях, а не в избирательных округах.

Именно поэтому действующий 19-й бундестаг с его 709 депутатскими мандатами – самый большой в истории ФРГ. К середине 2023 года количество мест в парламенте планируется уменьшить – в том числе за счет сокращения количества избирательных округов. В 2021 году их количество пока останется неизменным – 299.

СОПЕРНИКИ. Впервые два кандидата на пост канцлера соперничают на одном избирательном округе. Анналена Бербок от партии «Союз-90»/«Зеленые» и министр финансов Олаф Шольц от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) борются за прямой мандат депутата бундестага в Потсдаме.

Дата ВЫБОРОВ. Статья 39 Конституции ФРГ предписывает проведение голосования не ранее 46 и не позднее 48 месяцев со дня последних выборов. Голосование должно проходить либо в воскресенье, либо в праздничный день. В этом году выборы пройдут в воскресенье, 26 сентября.

ИЗБИРАТЕЛИ. По данным статистического ведомства ФРГ, на 26 сентября численность избирателей составит 60,4 млн, из них 31,2 млн женщин и 29,2 млн мужчин. 12,8 млн избирателей старше 69 лет. 10,2 млн избирателей находятся в возрасте от 60 до 69 лет, а 11,8 млн от 50 до 59 лет. Таким образом, 57,8% избирателей – старше 49 лет. Лидируют по количеству избирателей земли Северный Рейн-Вестфалия (12,8 млн) и Бавария (9,4 млн). Около 2,8 млн человек проголосуют 26 сентября впервые.

ЯВКА. До восьмидесятых годов высокая явка на выборах в ФРГ была нормой: более 90% избирателей на федеральном уровне и свыше 80% в отдельных землях. Во время первых выборов 1990 года в объединенной Германии показатели явки упали до исторического минимума. В 2009 году на выборы пришло 70,9% избирателей, а в 2017 году явка составила 76,2%.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОЧТЕ. Начиная с 1957 года, граждане ФРГ могут проголосовать из дома. За последнее десятилетие количество голосующих по почте значительно увеличилось: c 4,9% в 50 до 28,6% на парламентских выборах 2017 года (около 13,4 млн избирателей).

СТОИМОСТЬ. Из-за коронавируса парламентские выборы 2021 года могут стать самыми дорогими. Министерство внутренних дел ФРГ оценивает расходы в 107 млн евро – для сравнения, в 2017 году было потрачено 92 млн евро. Одна из причин такого роста – учитывая пандемию, ожидается увеличение количества избирателей, которые отдадут свой голос по почте.

Гонка за пост канцлера Германии идет полным ходом