Беларусь

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас высказался за рассмотрение возможности введения санкций ЕС лично в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко. «Мы вынуждены признать, что в последние недели ситуация не улучшилась. Насилие, которое Лукашенко применяет в отношении мирных демонстрантов, является совершенно неприемлемым», — сказал политик в понедельник в рамках консультаций министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. По его словам, поэтому необходимо задаться вопросом о том, не должен ли Лукашенко быть включённым в санкционный список как несущий основную ответственность за происходящее.

До настоящего времени Лукашенко не входит в список лиц, против которых ЕС собирается ввести санкции в связи с фальсификациями выборов или насильственным подавлением мирных протестов. В качестве причины для этого называлось то, что санкции лично против Лукашенко осложнят дипломатические усилия по урегулированию конфликта и лишат ЕС возможности в дальнейшем ужесточать свой курс.

Пока неясно, когда ЕС вообще сможет принять запланированные штрафные меры. Причиной является вето, наложенное такой маленькой страной ЕС как Кипр, который таким способом хочет подтолкнуть другие страны Европейского союза поддержать новые санкции против Турции.

Кипр и Греция уже давно призывают ЕС жёстче реагировать на турецкую разведку газовых месторождений в восточной части Средиземного моря, которую считают незаконной. Другие страны ЕС, в свою очередь, придерживаются мнения, что санкции могут осложнить посреднические усилия, предпринимаемые другими странами, в частности, Германией. Поэтому они хотят подождать, прежде чем соглашаться на санкции против Турции, предлагаемые Кипром.