Из фильмов ужасов мы знаем, кто такие детища Франкенштейна. Речь о людях, сшитых из разных «запчастей». В каждом таком кино обращает на себя внимание голова. Кстати, чуть более века назад прототип доктора Франкенштейна создал подобную физиономию. Экстренно подлатал попавшего под взрыв британского военного. С флота Ее Величества…

В Британии

Вальтер Ио – именно так звучит имя человека, чье лицо стало первым «холстом» для творчества пластического хирурга. Парень служил на флоте с 12 лет – такое поощрялось в Британии. Сначала, конечно, в качестве горниста… А старейшим в истории медицины врачом-косметологом оказался обычный отоларинголог. Сэр Гарольд Дельф Джиллис (в молодости известный спортсмен-гребец).

А дело было в 1917 году. В разгар морских сражений Первой Мировой. Вальтер Эрнст О Нил Ио, ставший 5 лет назад старшиной, в ходе взрыва и последующего пожара на корабле теряет участок кожи. В частности нижние веки. Морской прапорщик попадает в больницу, где работал упомянутый медик. Для того чтобы помочь храброму дико орущему моряку (чье лицо из-за огня и шрапнели наполовину напоминало кровавое месиво), врачу понадобилась кожа пациента. С лица (ближайший здоровый лоскут). С груди. И даже со спины. Пришлось перекрывать среднюю треть черепа.

Задуманное осуществили успешно. «Харизма» 27-летнего соотечественника спасена (хотя наркоз желал лучшего: клиника переполнялась «нечеловеческим» визгом). В итоге именно Джиллиса называют «отцом пластики». Он начал экспериментировать с пересадкой кожи до войны. Использовал для начальных опытов животных. Постоянно улучшал метод. Результат поразил. Более 2 000 солдатам впоследствии проведена аналогичная реконструкция.

В России

В советской России подобное осуществлял профессор Филатов. Его способ «перестановки» кожи пользуется успехом и сейчас (называется «на ножке»). Из неповрежденной ткани выкраивается определенный кусок. Одним концом «заплатка» приживляется к поврежденному месту. С другого края остается на прежнем месте. Как раз через дальний конец пересаженная ткань поглощает необходимое питание. Названный врач не был последователем лондонского доктора. Свои открытия в описываемой области медицины он делал независимо от того. Тоже предлагал пластические операции в 1917 г.