Суббота, 5 декабря, 2020

В Германии женский труд не всегда экономически оправдан

Гютерсло (dpa) – Занятость сверх минимальной финансово непривлекательна для многих женщин и матерей в ФРГ. Причиной этого являются, согласно опубликованному во вторник исследованию Фонда Бертельсманна под названием «Кому стоит работать?» высокие налоги и сборы при частичной или полной занятости в секторах с низкой заработной платой.

Андреас Пайхль и Максимилиан Блёмер из мюнхенского Института экономических исследований Ifo изучили для Фонда Бертельсмана, какая доля валового дохода в секторах с низким заработком удерживается государством. Пример: если женатый мужчина зарабатывает 48 000 евро брутто в год, его жена, работая 10 часов в неделю при почасовой оплате в 10 евро, заработает в год 5400 евро – без налоговых выплат в связи с особыми правилами для минимальной занятости.

Если же вместо этого жена устроится на работу с неполной занятостью — 20 рабочих часов в неделю с такой же почасовой оплатой, то с её стороны семья получит в год дополнительно 6293 евро. «Второй работающий член семьи должен был бы трудиться в два раза больше, чтобы получить в свой кошелёк прибавку даже меньше тысячи евро в год», — сказал член правления фонда Йорг Дрегер.

Ещё более сильную налоговую нагрузку, чем доходы состоящих в браке, несут доходы родителей, воспитывающих детей в одиночку – и тем самым, часто матерей – также в секторе с низкой заработной платой. Для родителя, в одиночку воспитывающего двух детей и получающего пособие по безработице ALG II, дополнительная работа, приносящая доход в 100 евро в месяц, практически не имеет смысла. Работа с месячным заработком в 450 евро приносит в год лишь 2040 евро. Это только 38 процентов от дополнительно зарабатываемого дохода.

Наиболее высокой нагрузка в секторе с низкой заработной платой будет для несостоящих в браке лиц без детей. При полной занятости и почасовой оплате в 10 евро без вычета налогов они зарабатывают в год только на 5283 евро больше, чем если бы получали пособие по безработице. В пересчёте это означает, что они зарабатывали бы чистыми только на 2,50 евро в час больше, чем сидя на пособии.

По данным Центра минимальной занятости (на 30 сентября) в Германии зарегистрировано около 6,4 млн. лиц с минимальной занятостью в коммерческой сфере и в частных домохозяйствах. Из них 3,8 млн. – женщины. Средний зарабок в коммерческой сфере в прошлом году составил 320 евро, в частных домохозяйствах – 187 евро.

Прокрути вниз и следующая статья загрузится автоматически

Реклама

Последние статьи

Матч ТВ безумствует: теперь бесплатно всего один матч премьер-лиги РФ

Руководство федерального канала Матч ТВ уже вторую неделю подряд показывает всего один матч российской премьер-лиги. В эти выходные это станет поединок между питерским «Зенитом»...

Политолог Орешкин о том наследии, которое оставит Путин своему преемнику

Известный российский политолог Дмитрий Орешкин оценил итоги правления Владимира Путина на посту президента РФ. Он полагает, что наследство преемнику глава государства оставит незавидное. Благодаря российскому...

Когда не хватает слов: 50 лет назад Брандт встал на колени в Варшаве

Варшава/Берлин (dpa) - За последние десятилетия президенты, канцлеры и министры иностранных дел ФРГ много раз просили прощения за преступления, совершённые Германией во время Второй мировой войны. Один...

Касперский предупреждает о росте числа киберпреступлений

Гамбург (dpa) - Производитель антивирусного программного обеспечения «Касперский» ожидает увеличения числа онлайн-преступлений в связи с усиленной цифровизацией во время пандемии коронавируса. «Наши эксперты наблюдают 25-процентный рост преступности...