COVID-19

В мире
177,787,192
Количество подтвержденных
Updated on June 17, 2021 4:23 am

Гютерсло (dpa) – Занятость сверх минимальной финансово непривлекательна для многих женщин и матерей в ФРГ. Причиной этого являются, согласно опубликованному во вторник исследованию Фонда Бертельсманна под названием «Кому стоит работать?» высокие налоги и сборы при частичной или полной занятости в секторах с низкой заработной платой.

Андреас Пайхль и Максимилиан Блёмер из мюнхенского Института экономических исследований Ifo изучили для Фонда Бертельсмана, какая доля валового дохода в секторах с низким заработком удерживается государством. Пример: если женатый мужчина зарабатывает 48 000 евро брутто в год, его жена, работая 10 часов в неделю при почасовой оплате в 10 евро, заработает в год 5400 евро – без налоговых выплат в связи с особыми правилами для минимальной занятости.

Если же вместо этого жена устроится на работу с неполной занятостью — 20 рабочих часов в неделю с такой же почасовой оплатой, то с её стороны семья получит в год дополнительно 6293 евро. «Второй работающий член семьи должен был бы трудиться в два раза больше, чтобы получить в свой кошелёк прибавку даже меньше тысячи евро в год», — сказал член правления фонда Йорг Дрегер.

Ещё более сильную налоговую нагрузку, чем доходы состоящих в браке, несут доходы родителей, воспитывающих детей в одиночку – и тем самым, часто матерей – также в секторе с низкой заработной платой. Для родителя, в одиночку воспитывающего двух детей и получающего пособие по безработице ALG II, дополнительная работа, приносящая доход в 100 евро в месяц, практически не имеет смысла. Работа с месячным заработком в 450 евро приносит в год лишь 2040 евро. Это только 38 процентов от дополнительно зарабатываемого дохода.

Наиболее высокой нагрузка в секторе с низкой заработной платой будет для несостоящих в браке лиц без детей. При полной занятости и почасовой оплате в 10 евро без вычета налогов они зарабатывают в год только на 5283 евро больше, чем если бы получали пособие по безработице. В пересчёте это означает, что они зарабатывали бы чистыми только на 2,50 евро в час больше, чем сидя на пособии.

По данным Центра минимальной занятости (на 30 сентября) в Германии зарегистрировано около 6,4 млн. лиц с минимальной занятостью в коммерческой сфере и в частных домохозяйствах. Из них 3,8 млн. – женщины. Средний зарабок в коммерческой сфере в прошлом году составил 320 евро, в частных домохозяйствах – 187 евро.

В Германии женский труд не всегда экономически оправдан