COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Первым на эту тему высказался ЦБ. Директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова считает правильным и запретить операции с применением криптовалют, и майнинг, как таковой, на всей огромной территории России.

Многие аналитики обратили внимание на тот факт, что предложение исходило не от руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а от ее подчиненной. Это дает возможность председателю ЦБ в любой момент скорректировать позицию своей подчиненной и даже предъявить ей претензии в том, что она превысила свои полномочия.

Не удивительно, что тут же в бой вступила тяжелая артиллерия Министерства финансов РФ и Госдумы. Чиновники и депутаты напомнили, что еще год назад вступил в силу федеральный закон «О цифровых финансовых активах». И тогда работа с криптовалютой была расценена, как рождение чего-то принципиально нового на финансовом и экономическом рынке. Менять правила игры по ее ходу, никогда и ни к чему хорошему не приводила, считает Иван Сухиасов, глава компании УМНУС, в интервью изданию Дни.ру. Аргументы у этого финансиста и экономиста нашлись весомые. 

Сухиасов убежден в том, что именно легализация криптовалют позволит вывести из тени их владельцев и серьезно пополнить бюджет страны за счет налогов. Да и остальные рычаги и возможности контролировать этот рынок будут способствовать пресечению различного рода незаконных операций. Конечно, потребуется доработка законодательной базы, считает Иван Сухиасов, но это никогда не было проблемой для депутатов Госдумы.

Юрист той же компании УМНУС Александр Замковой сообщил изданию о том, что уже в марте должен появиться законопроект, который поможет владельцам криптовалют действовать в России на самых правовых основаниях. А Иван Сухиасов подчеркнул, что в этом вопросе именно Минфин занимает прогрессивную позицию и делает все для того, чтобы в стране заработали те области экономики, на которые раньше не обращали внимания.

В битву за признание криптовалют в России вступили Центробанк и Министерство финансов