На фоне массовой истерии предпринимателей разного толка долго сдерживался, но уже не могу не добавить свои пять копеек в дискуссию.

Пост будет длинный, серьезный, без лирики, и несколько беспощадный. Слабонервным лучше не читать – уберите от экранов невротиков, детей и домашних животных.

Давайте разберемся, что происходит и чем это потенциально может закончиться.

Сейчас весь мир находится в состоянии войны, без преувеличений и сарказма. Границы закрыты, введены карантины и комендантские часы, развернуты полевые госпитали, принудительно закрыты заведения. Последний раз, когда наблюдалось нечто подобное – это во время Второй Мировой.

Те умники, которые вещают про «небольшую смертность» и «искусственную шумиху» — инфантильные и некомпетентные люди. Южная Европа от вируса сейчас несет более высокие человеческие потери, чем во время Второй Мировой войны. Нынешний вирус распространяется быстрее, чем «Испанка» сто лет назад и имеет сопоставимую (если не более высокую!) смертность.

Те романтики, которые надеются, что через неделю-другую карантина все закончится, — инфантильные и некомпетентные люди. Рост заражений идет по экспоненте; кроме Азии она еще нигде не сломалась. Даже если ситуация выровняется и экспонента перерастет в линейную функцию, любое послабление может вызвать вторую волну и новый резкий рост.

Те оптимисты, которые думают, что Россию все это обойдет – инфантильные и некомпетентные люди. Текущая ситуация в России напоминает ситуацию в Европе начала марта – подождите пару-тройку недель и увидите все прелести пандемии. Чуть более недели назад я на коленке смоделировал в Excel данные с учетом «отставания от Европы» и выложил в нескольких комментариях, в том числе и в этой группе (прилагаю оригинальный скрин от 22 марта в первом комментарии) – можете прикинуть «прогноз-факт» за последние 8 дней.

Что должно делать государство?

Задачей любой нормальной страны будет спасение жизней и стабилизация ситуации, в частности:

— мобилизация всех имеющихся ресурсов для борьбы с угрозой (предотвращение распространения вируса путем карантина, лечение больных максимально эффективно);

— обеспечение базовых потребностей граждан – еда и кров (выплата пособий, предоставление отсрочек по ипотеке или найму жилья);

— обеспечение общей безопасности (предотвращение паники, предупреждение имущественных преступлений и прочих сопутствующих ЧС явлений);

— поддержка жизненно важных секторов (продовольствие, медикаменты, транспорт и прочие);

— сохранение инфраструктуры (поддержание в работоспособном состоянии отдельных объектов для возможности их последующего использования).

Должно ли государство помогать бизнесу, особенно малому?

Это вопрос сложный и многогранный, давайте разберемся…

Кто такой предприниматель? Предприниматель – это человек, который хочет получать более высокую выгоду (доход) по сравнению с наймом, используя различного рода ресурсы, включая собственные мозги и руки, наемных сотрудников, сторонних контрагентов и привлеченное финансирование. Предприниматель несет риск в надежде получить больше денег и несет полную ответственность за свою деятельность, в том числе перед своими сотрудниками, поставщиками, клиентами, банками и государством. Предприниматель сам определяет ту степень риска, которую он готов нести – сколько он готов нанимать сотрудников, какие брать кредиты, какой запас прочности иметь. Никто не заставляет предпринимателя становиться предпринимателем – это осознанный выбор каждого человека.

Проблема со многими предпринимателями заключается в том, что они часто соглашаются на отрицательную премию за риск. Другими словами, осознанно несут риски, превышающие материальную выгоду от таких рисков – отсюда низкая финансовая устойчивость и неспособность выживать в кризис. Некоторые на это идут из-за надежд на экспансию и будущий эффект масштаба, а большинство – в силу неспособности моделировать стресс-сценарии и осуществлять грамотное планирование. В любом случае, все взлеты и падения – ответственность самого предпринимателя.

Государство не должно помогать бизнесу, оно лишь должно ему не мешать и предлагать понятные, равные и неизменные правила игры. Вмешательство государство в бизнес имеет смысл лишь в исключительных случаях, к которым и относится пандемия 2020 года.

Кому будет оказана помощь?

Вспомните последний кризис на Вашей памяти, пусть даже небольшой, который Вы застали, будучи предпринимателем. От чьих услуг Вам пришлось в этот кризис отказаться и кому Вы платили в последнюю очередь? Правильно – в этом списке будут «некритичные» поставщики и подрядчики.

Теперь представьте, что Ваш бизнес – это государство и накидайте список «критичных» и «некритичных» в нынешней ситуации поставщиков товаров и услуг. Если Вы это сделаете трезво и взвешенно, Вам сразу все станет понятно. Не стоит обольщаться по поводу опубликованного списка индустрий, которым будет оказана поддержка. «Спасать» там будут по остаточному принципу – вверху списка будут всякие «Ту Биг Ту Фэйл», если Вы – малый бизнес, то живых денег в виде грантов или кредитов по «нулевой» ставке Вы не увидите, как и госзаказов с целью поддержания спроса. Все, что Вам грозит – это временное послабление по налогам и кредитам, которые к концу года все равно придется платить из тех денег, которых у Вас к этому времени больше не станет (если Ваш бизнес – тот самый «некритичный»). Поэтому, рассчитывать стоит только на себя, и только на себя.

Что сейчас можно сделать?

90% из того, что нужно было сделать, нужно было делать раньше – за неделю, месяц, год… Сейчас для многих предпринимателей цель – выйти из ситуации с наименьшими потерями с тем, что, когда спрос восстановится, максимально быстро и полноценно возобновить работу и наверстать упущенные прибыли.

А так, вэлком в состояние шока… сидите дома, пока буря не утихнет.

Val Meshcheryakov