Лень читать статью? Аудио-версия в конце статьи.

Униформа вермахта. Кто её создал?

Помните униформу офицеров СС в старом советском фильме о Штирлице? Шикарная: чёрного цвета с символикой и всякими привлекательными нашивками, знаками отличия. Долгое время считали, что создателем её был сам Хьюго Босс.

Да, тот самый…

Так ли это на самом деле?

Известному бренду пришлось обратиться к историкам, чтобы опровергнуть этот факт. В результате исследований было доказано, что дизайнером был совсем другой человек – немецкий профессор, дизайнер, офицер СС Карл Дибич.

Чёрный цвет военных мундиров вермахта вселял страх и придавал солидности внешнему виду. Но позднее выяснилось, что летом темный цвет одежды способствует поглощению солнечных лучей. В такой форме неудобно – в ней сильно потеешь. По этой причине заменили чёрный цвет на серый. А шикарные чёрные мундиры остались у офицеров СС на случай парада.

Однако, известный производитель Хьюго Босс не опровергал факт, что компания шила одежду для нацистов с применением труда военнопленных и людей из концлагерей.

Как так вышло?

Почему известный бренд шил одежду для нацистов

В начале 20 века одежда, изготовленная Хьюго, не считалась брендовой. Он был простым рабочим на фабрике по пошиву одежды. Затем ему по наследству от родителей отошла текстильная лавка. Хьюго постепенно развивал своё дело и к 1923 году открыл частную швейную мастерскую, где шили спецодежду. К 30-м годам дело было на грани разорения, и владельцу пришлось брать в работу заказы, связанные с пошивом униформы для вермахта. Работа приносила хороший доход.

Нет никаких документальных подтверждений тому, что Хьюго Босс шил для Гитлера лично. Его фабрика была в числе многих, которые шили униформу для нацистов.

Скандал, связанный с брендом

В 1990-х разразился скандал, связанный с компанией «Hugo Boss», которую обвинили в получении прибыли от нацистов. А в 1997 году бренд признал это публично. Тогда же и было доказано то, что дизайном униформы СС занимался другой человек.

Сын Хьюго – Зигфрид Босс не опровергал факт принадлежности отца к партии нацистов и дал исчерпывающий комментарий, из которого следовало, что в то время всем приходилось работать на нацистов – всей промышленности. Чтобы получить большой военный заказ, нужно было вступить в партию нацистов, что Хьюго Босс и сделал. Так он спас себя от разорения.

После войны предприятие снова занялось пошивом спецодежды.
Хьюго Босс умер в возрасте 63 лет в 1948 году. А компания стала известной уже после его ухода из жизни.