Секретная деятельность российских олигархов, богатых бизнесменов, имеющих связи в Кремле, играет определенную роль в так называемых отчетах о подозрительной деятельности (SAR), которые составляют основу файлов FinCEN. Эти сообщения о подозрительных финансовых операциях представляются властям США банками из разных стран.

Большое количество из них просочилось на американский сайт BuzzFeed News и оценивалось в течение 16 месяцев Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Они дают представление о финансовых операциях, законность которых вызывает сомнения, некоторые из них связаны с отмыванием денег. Вот краткий обзор некоторых олигархов, упомянутых в отчете.

Аркадий и Борис Ротенберги, друзья детства Путина

Аркадий и Борис Ротенберги

Если и есть какой-то российский олигарх, который, возможно, мог бы сунуть свой нос в санкции, введенные против России Европейским Союзом из-за Крымского полуострова, то это Аркадий Ротенберг. Этот 68-летний бизнесмен, близкий друг президента России Владимира Путина, был одним из первых влиятельных россиян, попавших в санкционные списки ЕС и США после 2014 года.

Вскоре после этого строительная компания Ротенберга получила от государства миллиардное поручение: построить мост с материковой части России в Крым. Его компания осуществляла проект в период с 2016 по 2018 год.

Как раз в это время, как следует из материалов дела FinCEN, Ротенберг приобрел предметы искусства с помощью британского банка Barclays — несмотря на санкции. По данным Би-би-си, речь шла о миллионах британских фунтов стерлингов; среди якобы купленных работ была картина бельгийского художника Рене Магритта. Пресс-секретарь бизнесмена опроверг эти обвинения российскому изданию РБК, назвав их «чушью собачьей».

Ротенберг также был клиентом Deutsche Bank. Согласно сообщениям немецкой ежедневной газеты Sddeutsche Zeitung, его деловые связи были подвергнуты внутреннему расследованию в 2015 году. Банк не обнаружил никаких признаков отмывания денег.

Но файлы FinCEN, как говорят, показывают, что существует косвенная связь между Аркадием Ротенбергом, его братом Борисом и так называемыми зеркальными сделками, спорными операциями, в которых акции продаются и покупаются одновременно в разных местах.

У Ротенберга особый статус среди российских олигархов. Аркадий и его брат Борис знают Путина с юности в Ленинграде, сегодняшнем Санкт-Петербурге. Они были в одном дзюдоистском клубе, и Аркадий долгое время работал спортивным тренером, прежде чем после распада СССР занялся бизнесом и стал предпринимателем. Его деловые интересы очень широки — от строительных компаний и банков до производителей удобрений.

В августе 2020 года российское издание финансового журнала Forbes объявило семью Ротенбергов самой богатой семьей в России, состояние которой оценивается примерно в 5,5 миллиарда долларов (4,73 миллиарда евро). Эта сумма включает капитал, принадлежащий двум братьям и двум детям Аркадия, Игорю и Лилии.

Алексей Мордашов, инвестор TUI

Алексей Мордашов

Еще со времен разоблачений, принесенных расследованием Панамских документов в 2016 году, стало известно, что виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин, ранее неприметная фигура, который также является другом Путина из Санкт-Петербурга, стоит за сетью офшорных компаний стоимостью в миллионы долларов. Последние разоблачения показывают, что в октябре 2010 года компания, связанная с ним, получила около $830 000 от кипрской компании, которая, в свою очередь, как говорят, имеет связи с бизнесменом Алексеем Мордашовым.

Со своими металлургическими и машиностроительными компаниями 54-летний Мордашов является одним из самых богатых олигархов, а Forbes поместил его в верхнюю часть списка 10 самых богатых россиян. Опорой его бизнес-империи является «Северсталь», один из крупнейших производителей стали в стране. Он был финансовым директором одной из компаний-предшественниц «Северстали» и скупил государственный бизнес во время большой волны приватизации в 1990-х годах.

Мордашов, свободно говорящий по-немецки, также активно работает в Германии. Миллиардер владеет 25% туристического гиганта TUI и входит в его наблюдательный совет.

Алишер Усманов

Алишер Усманов

67-летний Алишер Усманов также входит в десятку самых богатых россиян по версии Forbes. Усманов, родом из Узбекистана, вовлечен практически во все прибыльные отрасли российского делового мира, включая металлургию, банки и СМИ. За последние несколько лет он расширил свое влияние в социальных сетях и скупил крупнейшие сети, в том числе «ВКонтакте», российский аналог Facebook.

Имя Усманова фигурирует в файлах FinCEN в связи с советником Путина Валентином Юмашевым. Последний когда-то был могущественным главой администрации президента при первом президенте России Борисе Ельцине, и считается тем, кто проложил Путину путь в Кремль. В интервью зарубежным СМИ он заявил, что считает Путина, бывшего главу разведывательного управления ФСБ, «очень сильной фигурой» по сравнению с другими потенциальными кандидатами на пост преемника Ельцина.

С тех пор как Путин был избран президентом в 2000 году, Юмашев активно работал на заднем плане в качестве лоббиста и предпринимателя, в том числе в сфере недвижимости. Он женат на дочери Ельцина Татьяне. Согласно файлам FinCEN, Юмашев получил от Усманова $ 6 млн в период с 2006 по 2008 год за определенные «услуги», которые не были указаны.

Олег Дерипаска, бывший босс Манафорта

Олег Дерипаска

Один из самых известных российских олигархов, и один из тех, кто больше всего пострадал от санкций, — Олег Дерипаска. 52-летний мужчина когда-то считался самым богатым россиянином, но потерял свое первое место отчасти из-за санкций США, введенных против его империи компаний, в частности алюминиевых заводов, в апреле 2018 года. Он сколотил свое состояние в 1990-х годах на торговле металлом и инвестировал в алюминиевую промышленность Сибири, и считается, что у него хорошие связи с Кремлем.

Дерипаска упоминается в двух местах в файлах FinCEN. В одном случае Deutsche Bank провел операции на сумму 11 миллиардов долларов для компаний из его сети в период с 2003 по 2017 год. В SAR Deutsche Bank ссылается на американское расследование в отношении Дерипаски в связи с денежным переводом $57,5 млн в 2007 году. Банк упоминает обвинения, выдвинутые властями США в отношении возможных связей с организованной преступностью. Дерипаска отрицает, что когда-либо отмывал деньги или совершал другие финансовые преступления.

В другом случае выяснилось, что, по меньшей мере, 3 миллиарда долларов были переведены через небольшой латвийский банк в связи с бизнесом Дерипаски в период с 2002 по 2016 год. Говорят, что эти деньги предназначались для лоббистов в США, частных самолетов и сделок с недвижимостью.

Марина Липская