COVID-19

В мире
114,610,442
Количество подтвержденных
Updated on February 28, 2021 11:39 pm

«Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут»

Такие интересные и провокационные слова произнес президент США Рональд Рейган 11 августа 1984 года во время подготовки к записи своего радиообращения для американских слушателей. Произошел курьезный случай. Президент не знал что микрофон уже включен и разминал губы различными текстами по поводу нанесения ракетно-ядерного удара по СССР.

Рональд Рейган
Рональд Рейган

Как мы знаем в каждой шутке, пусть и в такой провокационной, есть доля правды и сегодня мы попробуем разобраться кто же из двух сверхдержав: закрытый и тоталитарный СССР или демократичные и свободные Соединенные Штаты, убили больше людей в агрессивных войнах и конфликтах за своими пределами.

Прежде всего предвосхищая вопросы по поводу того, а почему бы не рассмотреть вопрос о том какая страна убила больше людей на собственной территории хотелось бы отметить, что история СССР и США слишком различаются для того чтобы сделать равный анализ с этой точки зрения.

Концентрированная история СССР начала двадцатого века переполнена событиями поистине огромного масштаба: революция, гражданская война, индустриализация и многое другое, на что у США были десятилетия если не столетия, страна Советов была вынуждена проходить за несколько лет.

Репрессии тридцатых годов в СССР можно сравнить с тем что творилось в США в девятнадцатом веке, кто сосчитает погибших рабов или индейцев, тех кто погиб от голода или великой депрессии уже в двадцатом веке. Поэтому наш исторический батл на поприще кровопролития мы проведем на основе анализа внешнеполитической активности двух таких непохожих государств, а именно постараемся ответить на вопрос какая из двух сверхдержав уничтожила больше людей во внешних агрессивных войнах.

Итак, начнем с того самого кровавого Совка, которого вот уже почти 30 лет как не существует на этой Земле. Однако кровавая слава о нем живее всех живых в кинематографе, передачах Дудя или риторике американских политиков живущих в парадигме холодной войны.

Одним из крупнейших военных конфликтов СССР, до начала ВОВ, была Зимняя война против Финляндии. Сталин бесцеремонно потребовал у финнов кусок земли под Ленинградом в обмен на часть Карелии, финнов это категорически не устроило и механизм войны был запущен. Интересно, что будучи намного сильнее Финляндии, СССР понес огромные потери в ходе конфликта по некоторым данным до 200 тыс. человек убитыми против менее 50 тыс. у финнов. СССР сумел одержать победу умывшись больше своей кровью, чем пустив кровь противнику.

Война между Финляндией и СССР 1939-1940 гг.
Война между Финляндией и СССР 1939-1940 гг.

После Второй Мировой СССР непосредственно не принимал участия в крупномасштабных конфликтах вплоть до 1979 года, когда он был втянут в кровавую бойню в Афганистане. Этот конфликт, продлившись 10 лет, унес жизни 15 тыс. советских военнослужащих и до миллиона афганцев. СССР не гнушался применять тактику выжженной земли, применяя запрещенные боеприпасы, в том числе напалм. Завершение конфликта практически совпало с крушением империи Зла, как величал ее Рональд Рейган.

Североамериканские Соединенные Штаты за свою историю принимали участие в бесчисленном множестве конфликтов, но рассматривать мы будем только период начиная со второй половины двадцатого века, не включая сюда войну в Корее, поскольку США воевали там с мандатом ООН против северокорейцев, развязавших конфликт против юга.

В середине шестидесятых многострадальный Вьетнам только оправлялся от десятилетнего конфликта с колониальной Францией, когда США решили оказать помощь Южному Вьетнаму и воспрепятствовать воссоединению страны под единым началом Хо Ши Мина.

Война во Вьетнаме
Война во Вьетнаме

Понемногу втягиваясь в конфликт, американцы довели свой контингент в Индокитае до полумиллиона солдат, не гнушаясь применять чудовищные химические боеприпасы для уничтожения партизанских троп в джунглях. Было зафиксировано огромное количество военных преступлений американских военнослужащих, покрывавшихся руководством страны.

В этот же период армия США устанавливает еще один печальный рекорд: массированным бомбардировкам подвергается соседний Лаос, по которому проходят линии снабжения Вьетконга. Этой небольшой стране на крыльях демократии прилетает количество бомб большее чем получили на головы японцы и немцы вместе взятые от авиации союзников во Второй Мировой! И только упорное сопротивление патриотов Вьетнама и весьма ощутимые потери армии США, повлиявшие на политическую ситуацию внутри Америки, заставляют Белый Дом свернуть операцию спустя 10 лет и от 3 до 4 миллионов вьетнамских жизней.

Война в Лаосе
Война в Лаосе

Не смотря на крушение социалистического лагеря и исчезновение СССР, США и в двадцать первом веке продолжают ковбойскую политику на территориях других стран. После падения башен близнецов Штаты немедленно атакуют Афганистан, а несколько позже и Ирак. В результате двух этих конфликтов погибло как минимум полмиллиона человек. К сожалению эти конфликты еще далеки от разрешения…

Итак, выходя на финишную прямую мы приходим к весьма интересным выводам, которые плавают на поверхности, но о которых по понятным причинам не принято говорить, поскольку миф о кровавом Совке не должен умереть в неокрепших душах молодого поколения 21 века.

Союз Советских Социалистических республик убил за своими пределами, во всех агрессивных войнах, которые он вел, включая период кровавого тирана Сталина и в целом за 70 лет своего существования как минимум в два раза меньше людей, чем Соединенные Штаты всего за 10 лет Вьетнамской войны!

Кто-то скажет, тоже мне сравнил, обе страны по локоть в крови, я отвечу:

да, это так, только советская тирания по локоть, а миролюбивая североамериканская демократия по плечо.

И поскольку со времен падения Третьего Рейха никто не обладал такими возможностями по утилизации людей за своими пределами, как США, а СССР давно канул в лету, абсолютным чемпионом по кровопролитию второй половины двадцатого и начала двадцать первого века объявляются богохранимые демократические Североамериканские Соединенные Штаты.

Батл США против СССР. Кто больше уничтожил людей?