Лень читать статью? Аудио-версия статьи в конце.

В настоящее время Армения и Азербайджан практически не поддерживают никаких дипломатических отношений. На территорию Азербайджана армянам въезд запрещён.

С развалом СССР начались военные конфликты между странами. Они периодически повторяются и в наше время (2016 год). Откуда взялась такая взаимная ненависть народов?

Религиозные убеждения

Армяне – проповедуют христианство, азербайджанцы – мусульманство. Люди во все времена не очень толерантны к представителям другой веры.

Нагорный Карабах

Но основной причиной межнациональной розни Республик, несомненно, был и остаётся Нагорный Карабах.

Из истории

Если обратиться к историческим фактам, то станет понятно, что Карабах был изначально в составе Армянского царства. В IX в. на территории современного Карабаха было создано княжество Хачен (армянское), которое в последствии было завоёвано сельджуками. Так постепенно Карабах начали заселять носители тюркского языка. Тогда и начались разногласия между двумя народами, населяющими территорию Ханства.

Досоветский период

В 1813 году Карабах присоединили к России. На протяжении всего существования Российской Империи здесь жили одновременно и азербайджанцы, и армяне. Беда заключалась в следующем: политика царского периода не имела чёткой линии в отношении народов – власть оказывала поддержку то одним, то другим. Это привело к тому, что в 1905 году на территории Карабаха начались массовые волнения с обоюдной резнёй.

Религиозные противоречия особо остро проявились к концу Первой мировой войны: тогда члены партии «Дашнакцутюн» (армянской) начали громить в Баку мусульманские кварталы.

Азербайджанцы вынуждены были просить помощи у Турции: на поддержку Российской Империи надеется было тогда бессмысленно. Армян не обрадовала новость о новом союзе азербайджанцев, они стали готовиться к настоящей кровопролитной войне.

Советский период

В 20-х годах обе Республики отошли к СССР – так удалось остановить страшное кровопролитие. Нагорный Карабах стал по решению большевиков частью Азербайджана. За время существования Советского Союза вражда между Кавказскими народами носила только бытовой характер. Советы не позволяли конфликтам раздуваться до уровня военных действий.

Постсоветское время

Распад СССР привел к откату – новому накалу страстей среди двух вечно враждующих народов. Так в 1992 году произошёл армяно-азербайджанский конфликт, последствием которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В 2008 году, а затем – в 2016 конфликты повторились.

Несмотря на рознь между армянами и азербайджанцами, истоки которой зародились много веков назад, хочется верить, что когда-нибудь эти народы смогут побороть взаимную неприязнь и начнут жить мирно, как в годы существования СССР.