Берлин (dpa) — Министр иностранных дел Хайко Маас выступает за отмену чемпионата мира по хоккею с шайбой в Беларуси из-за массовых репрессий против демократического движения. «Тот, кто серьёзно настроен на солидарность с Беларусью, не может всерьёз хотеть проведения чемпионата мира в этой ситуации», — заявил политик в четверг в интервью изданиям «Funke Mediengruppe». «Это было бы самым большим PR-подарком для Лукашенко и разрушительным сигналом для демонстрантов. Надеюсь, что организаторы тоже это понимают. Речь идёт не о политическом расчёте, а о позиции», — заявил 54-летний Маас, имея в виду Международную федерацию хоккея (IIHF).

Решение может быть принято 25 или 26 января, когда исполнительный комитет Международной федерации хоккея с шайбой вновь обсудит проблему проведения чемпионата мира. Чемпионат должен пройти в Беларуси и столице Латвии Риге с 21 мая по 5 июня.

Лукашенко, считающийся «последним диктатором в Европе», подвергся международной критике за серьёзные преступления против человечности. Евросоюз больше не считает его президентом после выборов 9 августа, признанных сфальсифицированными. Член Евросоюза Латвия отказалась от проведения чемпионата мира совместно с Беларусью. Чемпионат мира уже проходил в Минске в 2014 году.

Беларусь является весьма спорным местом для проведения чемпионата мира в связи с массовым насилием со стороны полиции в отношении инакомыслящих и недостаточными защитными мерами против пандемии коронавируса. С августа в ходе акций протеста против Лукашенко было арестовано более 30 000 человек, сотни получили ранения и множество погибло. ЕС ввёл санкции против аппарата власти Лукашенко.

Ранее и другие немецкие политики призывали к отмене чемпионата мира. «Любой, кто рискует пойти на проведение чемпионата мира и участия в нём, ведущего к дальнейшим репрессиям, арестам и пыткам, станет их соучастником», — заявили в среду пресс-секретарь по вопросам спортивной политики Моника Лазар и политик по вопросам Восточной Европы Мануэль Саразин. Чемпионат мира в Минске косвенно легитимировал бы преступления Лукашенко.

Министр Маас — за отмену в Беларуси чемпионата мира по хоккею с шайбой