COVID-19

В мире
177,787,192
Количество подтвержденных
Updated on June 17, 2021 4:23 am

Москва (dpa) — На фоне споров вокруг дефицитной вакцины от коронавируса производителя Astrazeneca Россия предложила Евросоюзу свою вакцину. Во втором квартале может быть поставлено 100 миллионов доз вакцины «Спутник V», сообщил государственный фонд прямых инвестиций, который софинансирует вакцину и реализует её за рубежом, в пятницу в Москве. С её помощью можно было бы вакцинировать 50 миллионов человек. Необходимым условием для этого является утверждение Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). На прошлой неделе была подана соответствующая заявка.

По данным фонда, поставка в ЕС станет возможной после того, как будет завершена большая часть массовой вакцинации в России. Вакцинация проводится с декабря. По данным Минздрава, в России поставлено более четырёх миллионов доз вакцины. Это означает, что состоящей из двух компонентов вакциной можно привить примерно два миллиона человек.

В настоящее время «Спутник V» зарегистрирован в 15 странах мира. На прошлой неделе Венгрия первой из стран ЕС заказала два миллиона доз российского препарата.

В середине августа эта вакцина первой в мире была выпущена для широкого использования среди населения, хотя к тому времени не были завершены важные испытания. Это вызвало международную критику. Результаты независимых исследований ещё не известны. Британско-шведская фармацевтическая компания Astrazeneca борется с производственными проблемами.

Россия предложила ЕС поставку вакцин от коронавируса