COVID-19

В мире
199,162,069
Количество подтвержденных
Updated on August 2, 2021 3:53 pm

В издании «Экономика сегодня»  вышла обширная рецензия на книгу экономиста и визионера Игоря Диденко «НеВенец творения или всё, что вы боитесь знать о будущем».

О чем эта книга, ставшая бестселлером в 2020 году, рассказывает портал «Мишень24».

Человек, являясь совершенным  творением природы, находится на высшей ступени лестницы её созданий и гордо именует себя  Венцом творения.

Пользуясь своим восхитительном устройством — мозгом, во все времена он  пытался облегчить себе жизнь.  Мозг человека совершенствовался миллионы лет эволюции, с тех самых пор, когда он  открыл  для себя помощника в виде «палки-копалки», до сегодняшнего дня, —  когда человек  придумал искусственный интеллект — практически аналог собственного мозга, обеспечивающий его помощью едва ли не  во всех сферах жизни. Казалось бы,  всё замечательно и все  научные разработки «венца творения»  функционируют строго ему во благо. Но так ли это на самом деле? Может, все же, есть какой-то предел, и наступает момент, когда изобретения человека начинают работать против него же? Нейронные сети вполне могут отодвинуть его  на задний план, спокойно забрав его титул Венца природы, став при этом не прямым венцом природы, а как бы побочным продуктом,  происходящим-таки через человека, но суть одна — вытесняющим и обесценивающим  труд реального существа, лишающим  его  титула, который был закреплён за ним миллионы лет.

Скорее всего, над этим вопросом задумывался практически каждый, ведь не зря статистика поисковых браузеров выдаёт как популярные запросы по типу «может ли искусственный интеллект заменить мою профессию?».

Широко и глобально на эту тему рассуждает в своей книге «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем» экономист, член Международного союза экономистов и член правления Вольного экономического общества России в 2005-2010 годах, визионер Игорь Диденко.

Ставшая бестселлером научно-популярного жанра прошлого года,  книга описывает различные возможности развития человеческой цивилизации.

В книге максимально доступным и понятным даже для неискушённого читателя языком  изложено  огромное количество достоверных, подтвержденных ссылками на первоисточники, фактов.

Игорь Диденко  предлагает читателю поразмышлять о том, что же ждёт людей, мировое сообщество и экономику, в частности. Ведь путь социально-технологического процесса, начавшегося  с аграрной революции, положившей  начало  возникновению  цивилизации, привёл нас к революции цифровой, за  темпами которой в последнее время все сложнее угнаться.

На многие вопросы Игорь Диденко даёт профессиональные ответы. Ответы,аргументированные   с научно-экономической точки зрения. Глубоко анализируя  перспективы внедрения новых технологий, которые, несомненно, приведут к кардинальным изменениям образа жизни человека, автор предполагает, что капитализм совсем скоро сменится эволюционным социализмом, в одну из ключевых задач  которого войдёт восстановление нарушенного за годы безудержного экономического роста экологического баланса.  Ведь, как известно, человечество ежегодно использует на 73% больше ресурсов, чем наша планета производит в год — ресурсы Земли стремительно истощаются.

Книга Игоря Диденко заставляет задуматься о будущем, оглянуться, проанализировать происходящее вокруг и понять, что автор прав на все 100%. Нейросети заменяют живой человеческий труд, на место людей приходят голосовые помощники, роботы-курьеры, терминалы и т.д. В 2018 году только Сбербанк уволил 14000 сотрудников, предпочтя им «Интеллектуальную систему управления», основанную на нейросети.

Искусственный интеллект давно уже начал выполнять человеческие задачи, и миллионам людей грозит безработица. Ведь у нейросетей есть преимущества: они не уходят в отпуск или на пенсию, не болеют. Конечно же, работодателю легче будет запустить нейросеть, чем возиться с живым человеком.

Да, книга Игоря Диденко пугает малоприятными для человеческой цивилизации прогнозами, на первый взгляд не оставляя  никаких шансов на «светлое будущее». Но обратной, более приятной стороной «медали» книги является тот факт, что автор разложил нам все по полочкам. Он даёт читателю  возможность  корректировать своё будущее, опираясь на  книгу  «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем».

Мы не будем  огорошены в один из «прекрасных» дней своего будущего, увидев  неожиданную,  не очень приятную реальность, поскольку Игорь Диденко уже сегодня все проанализировал, предрёк возможные проблемы и призвал читателя находить варианты и пути решения этих проблем.

Книга является злободневной и актуальной.  Она адресована для широкого круга читателей, а если конкретней — для всех!  

Книга «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем» вполне претендует явить себя через какое-то время  в статусе пророческой. Уверен(а), что в недалёком будущем  многие научные труды, касающиеся экономики, истории и литературы, будут пестреть отсылками к цитатам из данной книги. Было бы интересно увидеть, в каких моментах автор попал в «десятку», прогнозируя перспективы развития современной  цивилизации,  а где, к счастью, ошибся.

А пока «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем» является книгой-предупреждением, и каждый читатель может найти в ней хотя бы крупицу полезной информации на будущее.

Почему книга российского визионера о будущем стала бестселлером в 2020 году?