COVID-19

В мире
141,834,251
Количество подтвержденных
Updated on April 18, 2021 8:54 pm

Берлин (dpa) – Жители Германии в период пандемии коронавируса чаще стали перемещаться на собственном автомобиле и, прежде всего, на велосипеде. Это показал репрезентативный опрос цифровой ассоциации Bitkom. Девять из десяти опрошенных (86 процентов) пытаются избегать транспортных средств с большим количеством пассажиров. Согласно исследованию Bitkom 7 из 10 граждан (70 процентов) в целом уменьшили свою мобильность во время пандемии. 37 процентов перемещаются меньше, ещё 33 процента – даже значительно меньше.

В период пандемии самым проигравшим видом транспорта стал самолёт. 92 процента опрошенных сказали, что в коронавирусный кризис летали реже. Менее драматичными выглядят цифры для общественного транспорта: 58 процентов лиц, использующих автобусы и поезда ближнего следования, ответили, что меньше перемещались таким способом. Что касается транспорта дальнего следования, то доля тех, кто стал использовать его меньше, составляет 55 процентов. Существенный спад также фиксируют такси (55 процентов).

Использование частных автомобилей и, прежде всего, велосипедов, несмотря на снизившуюся в целом мобильность, напротив, возросло: так, 26 процентов респондентов использовали собственный автомобиль реже, но, в то же время, 31 процент – чаще. А велосипед пережил в коронавирусный период настоящий бум – хотя 12 процентов опрошенных реже перемещались на велосипеде, 38 процентов используют его чаще с начала пандемии.

Удовлетворение работой общественного транспорта зависит от места жительства. Две трети жителей больших городов (65 процентов) довольны существующим предложением. В городах среднего размера довольны 46 процентов, в малых городах – 43 процентов опрошенных. В сельской местности только каждый четвёртый респондент (25 процентов) доволен существующими возможностями.

Опрос: жители ФРГ пересаживаются на велосипеды и автомобили