МВД безрезультатно тянули дело о хакерской группировке из 26 человек почти три года. В итоге, суд вернул его прокуратуре. Никто не заметил крошечной детали: среди подозреваемых есть военный, оттого департамент никаким образом быть расследованием.

Весной 2020 года силовики выявили кардеров, которые крали данные банковских карт (например взломывая сети отелей или супермаркетов) с целью затем продать. В конце концов киберпреступники нарвались на контрольную закупку от ФСБ — в гостинице Калуги они встретились с ними прямо во время закупки, заплатили 265 долларов и тут же были арестованы. После этого спецслужбы провели операцию по масштабам в 11 регионах и накрыли целую банду из 26 человек, включая ее предполагаемого лидера — Алексея Строганова. Он был известным калужским бизнесменом Flint24.

По данным следствия, кардеры работали аж с 2014 года и крали данные у граждан СНГ, Европы. США. В числе прочего у взломщиков была грамотно выстроенная структура с подразделениями, среди которых были “поставщики” и “” сбытчики средств платежей”, а также группа устранения конкурентов. Как считают следователи, под прикрытием НКО «Кибальчиш» работала как раз последняя. По их мнению именно она занималась борьбой с киберпреступностью но на самом деле искала аналоги площадок кардеров и писала жалобы регуляторам дабы они блокировали конкурентов Flint24.

В последние три года следователи МВД занимались этим делом. К сожалению, при оборотах в миллионы долларов киберпреступникам причисляли ущерб лишь на те самые 265 $ от ФСБ — иных средств просто не нашли. Однако хакерам грозили статьи о неправомерном обороте средств платежей, организации преступного коллектива и участии в ней же. Но наказать их не удалось: выяснилось, что среди 26 обвиняемых есть лишь один военный; на протяжении всех трех лет дело должно было вести военное следственное управление МВД а никакое другое.

В ведомстве, утвердившем обвинение и в Генпрокуратуре не заметили эту мелочь. Благодаря этому суд вернул дело, а расследование теперь нужно проводить с нуля – но уже другим сотрудникам.

- Реклама -

На хакеров нашли только $265

Exit mobile version