Меркель о пандемии коронавсируса: дебатам — да, дезинформации — нет

Канцлер Ангела Меркель поддержала разнообразные дебаты по поводу жёстких антивирусных мер в связи с пандемией и предостерегла от популизма. «Критические дебаты не ослабляют демократию, а укрепляют её», — сказала канцлер в своём правительственном заявления в четвергв Бундестаге.

Но при этом предостерегла: «Принятие желаемого за действительное и популистское преуменьшение опасности были бы не только далеки от реальности. Это было бы безответственно». «Ложь и дезинформация, заговор и ненависть наносят ущерб не только демократическим дебатам, но и борьбе с вирусом», — добавила она.

Меркель выступила в защиту ужесточения карантинных мер, согласованных с премьер-министрами земель в среду. «Меры, которые мы принимаем сейчас, уместны, необходимы и адекватны. Если вместо этого, дорогие коллеги, мы будем дожидаться, когда отделения интенсивной терапии будут переполнены, будет уже слишком поздно».

Члены партии Альтернатива для Германии начали прерывать выступление Меркель  необычайно большим количеством реплик. Они считают эти решения чрезмерными и необоснованными. Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле был вынужден призвать парламентариев АдГ к дисциплине.

Меркель назвала ситуацию с коронавирусом в Германии драматической. Она сообщила, что в последние недели число новых случаев инфицирования «резко возросло». Многие органы здравоохранения находятся на пределе своих возможностей. «К началу холодного сезона мы оказались в драматической ситуации. Это касается всех нас. Без исключений».

Меркель призвала граждан проявлять ещё большую осторожность и солидарность в связи с кризисом пандемии. Она сказала, что всё зависит от каждого из нас, а также от участия, выдержки и внимательности во всём.

Пандемия подвергает общество испытанию во многих отношениях — с медицинской, политической, экономической и социальной точек зрения. Только друг с другом, держась друг за друга, можно будет преодолеть этот тяжёлый кризис.

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях