COVID-19

В мире
244,382,328
Количество подтвержденных
Updated on October 25, 2021 12:25 am

Куриные эмбрионы помогут в борьбе с ревматоидным артритом, который находится в числе наиболее частых аутоиммунным заболеваний, приводящих к ранней инвалидности, занимая лидирующее место среди причин воспалительных поражений суставов.

Данная разработка принадлежит учёным СКФУ, которые предложили и испытали этот безопасный, доступный и эффективный метод на лабораторных животных.

На сегодняшний день облегчение симптмов данного заболевания осуществляете путём применения ряда противовоспалительных препаратов, созданных на основе стволовых клеток и имеющих большое количество противопоказаний и побочных действий.

Учёные всего мира заняты поиском безвредных и действенных альтернатив биологического происхождения, но для их создания необходимо найти насыщенное биологически активным составом и при этом недорогое, формирующееся за короткий срок и эпидемиологически безвредное сырье.

Учёные СКФУ предложили применять в качестве такого материала эмбриональные и внеэмбриональные ткани птиц.
По словам Игоря Ржепаковского — ведущего научного сотрудника лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии СКФУ, работа с куриными эмбрионами, насыщенными биологически активными веществами, такими, как пептиды и аминокислоты, ведётся на протяжении многих лет. Кроме того, они удобны в работе в технологическом плане. Благодаря этим свойствам куриные эмбрионы успешно используют для выделения различных биологически активных веществ, а вещества на их основе в некоторых странах уже применяются как эффективные нутрицевтики.

Свежие разработки научных сотрудников вуза дают понять, что экстракты тканей куриного эмбриона обладают выраженным противовоспалительным действием, а также высокими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Учёные СКФУ, применив различные методы гидролиза, получили такой экстракт, содержащий биологически активные пептиды и аминокислоты. Перед тем как был проведён эксперимент на крысах, был выполнен химический анализ данной субстанции, исследована её антиоксидантная и противовоспалительная активность in vitro.
Таким образом была опробована эффективность экстракта против адъювантного артрита.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии СКФУ Сергей Писков рассказал, что эта модель является классической и в наибольшей степени приближенной по патогенезу к ревматоидному артриту у человека, по ней происходит процесс изучения противовоспалительных действий различных веществ.

В ходе эксперимента эффективность субстанции сравнивалась с диклофенаком натрия. Крысы принимали экстракт ежедневно в течение двух недель в дозах 60 и 120 мг / кг массы тела. Оценка реакции на организм больного животного проводилась с применением компьютерной рентгеновской микротомографии и гистопатологического анализа. В результате субстанция показала высокий восстановительный эффект: она снизила воспаление околосуставных тканей, ингибировала процесс разрушения костной ткани и уменьшила дегенерацию хряща.
Сергей Писков подчеркнул, что экстракт не токсичен. Его эффективность оказалась аналогична действию диклофенака, при этом не вызывая побочных действий в случаях, когда требуется повышение дозировки или существует индивидуальная непереносимость препарата. Субстанция способна выступить в роли мощного нутрицевтика, и применяться в составе продуктов функционального и лечебного питания.

В исследовании, которое длилось около года, принимали участие учёные из Германии и Индии. По убеждению исследователей, у всех воспалительных процессов, лежащих в основе многих заболеваний и патологий, схожие процессы протекания. Таким образом, полученный препарат может быть применён и в борьбе с другими заболеваниями.

С подробностями исследований можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://doi.org/10.1002/fsn3.2529

Куриные эмбрионы помогут вылечить ревматоидный артрит?