Гамбург (dpa) — Производитель антивирусного программного обеспечения «Касперский» ожидает увеличения числа онлайн-преступлений в связи с усиленной цифровизацией во время пандемии коронавируса. «Наши эксперты наблюдают 25-процентный рост преступности в сфере цифровых технологий по всему миру», — сказал основатель компании Евгений Касперский в интервью немецкому журналу «Шпигель». Особую обеспокоенность у него вызвали кибератаки на медицинские учреждения, в частности на университетскую клинику Дюссельдорфа в сентябре. «Такие нападения на больницы, особенно во времена пандемии, я считаю терроризмом, и с ними необходимо бороться так же решительно».

Такого рода нападения можно эффективно расследовать, если власти будут сотрудничать на международном уровне. Но в данный момент это проблематично. «Из-за геополитической напряженности между США, Китаем и Россией обмен информацией между следователями практически отсутствует. Это действительно проблема», — сказал эксперт по IT-безопасности российской компании, штаб-квартира которой находится в Москве.

Летом правительство Германии уже предупреждало, что вызванное коронавирусом расширение использования онлайн-коммуникаций приведёт к увеличению числа кибератак.

Касперский предупреждает о росте числа киберпреступлений