За всю историю СССР было 4 Парада Победы. Знали?

Скоро 9 мая. Совсем недавно президент выступил с обращением, в котором сказал, что Парад Победы переносится на неопределенный срок. Страна на грани экономического коллапса и когда все ждут от руководства страны действенных мер в борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом, а он я вас уверяю, будет очень тяжелым и рецессия продлится не один год.

И на фоне многолетнего падения реальных доходов граждан, нас ждут нелегкие времена. И вот, Владимир Путин устроил интригу из вопроса будет парад или нет. Вот мне интересно, реально ли многих на данный момент волновал этот вопрос и этот вопрос требовал такого пристального внимания, когда люди заперты у себя в домах и крошечных квартирах, зачастую не своих, когда медики на передовой борются за жизни людей, когда образование, медицина и экономика летят в тартарары, а лента информагентств больше напоминают сводки с фронта…

Все понимают, что в этом году 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Уверен, что многие, как и я, с большим трепетом и уважением относятся к теме Победы и тем более к ветеранам, в отличие от государства, которое их уже 75 лет не может никак обеспечить жильем и всем другим необходимым. Но мы сегодня не об этом.

Поговорим немного о самом параде, а о не в целом о дате, которая ни у кого не вызывает вопросов.

Итак, многие ли знают, что парады в Москве в советское время были связаны вначале исключительно с 1-ым мая и Днем Великой Октябрьской социалистической революции, так именовали этот праздник и отмечали его 7-го ноября. И именно в эти дни проводили военные парады.

Парад 1 мая 1941 г.
Парад 1 мая 1941 г.

Мало кто помнит и тем более знает, что 1-го мая 1941 года за неполные два месяца до начала войны на Красной площади в Москве проходил большой военный парад, на котором были представители многих зарубежных государств, включая Британию, Францию, Японию, и что немало важно и нацисткой Германии, а именно военный атташе в звании генерал-лейтенанта и генерала кавалерии Эрнст Кёстринг, который был очень влиятельным человеком и его биография была полна интересных событий, включая его рождение в рождение в Российской империи, участие в Первой мировой войне, и на тот момент полковник Ганс Кребс, который в последствии стал генералом и был последним начальником штаба верховного командования сухопутных войск вермахта во Второй мировой войне и застрелился первого мая 1945-го года в бункере. Весьма символично. Стоит отметить, что оба хорошо владели русским языком и лично были знакомы со многими военачальниками советской армии – Чуйковым и Жуковым в частности.

Парад 7 ноября 1945 г.
Парад 7 ноября 1945 г.

Вернемся к нашей теме. Именно в связи с этим первый парад, уже в период Великой Отечественной войны проходил 7 ноября 1941 года и проходил он не как торжественное мероприятие, а как военная операция повышенной сложности, так как во всю шла битва за Москву, и до фронта было всего несколько десятков километров. Советские военачальники это аргументировали тем, что надо было в такой тяжелый военный период поднимать дух армии и не дать социализму и коммунизму проиграть, так как 24-ая годовщина революции была святым днем для компартии. И участники парада с Красной площади отправлялись на фронт.

И вот наступает тот самый долгожданный День Победы – 9-ое мая 1945-го года! В ночь с 8-го на 9-ое мая фашистская Германия капитулировала. И 15-го мая Сталин озвучил решение проведения Парада Победы, который прошел 24-го июня 1945-го года. Думаю, что нынче мало кто знает про это.

Парад Победы 24 июня 1945 г.
Парад Победы 24 июня 1945 г.

Парад получился грандиозным во всех смыслах. Тут и огромное количество гостей, и 35 000 офицеров, сержантов и солдат, и военная техника, которая помогла сломать вражеские редуты, и военный оркестр из 1 400 человек. Отдельно стоит отметить, что по предложению академика Тарле, немецкие знамена были брошены к основанию мавзолея. Так поступали в Римской империи после победы над врагами. И вечером состоялся грандиозный салют. Это было логическим завершением тяжелейшего периода в истории нашей страны.

Кроме этого в том же 45-ом прошли еще четыре парада, в том числе и 4-го мая в Берлине, а потом в Харбине в Китае.

И вот тут теперь мы подходим к самому главному. До 1965-го года парадов Победы не проводилось и 9-ое мая было обычным рабочим днем, хоть и было официально Днем Победы и только 25-го апреля 1965-го Указом Верховного Совета СССР 9-ое мая сделали нерабочим днем.

Парад Победы 9 мая 1965 г.
Парад Победы 9 мая 1965 г.

И в честь 20-ой годовщины Победы прошел военный парад на Красной площади, который был более масштабным, чем в 45-м, и в нем приняли участие Егоров и Кантария, которые во всех учебниках отмечены как те герои, которые подняли знамя над Рейхстагом и впоследствии его и считают Знаменем Победы.

Следующий Парад Победы прошел только спустя 20 лет, в честь 40-ой годовщины Победы. И это стало последним военным парадом и вообще таким грандиозным мероприятием в истории СССР. И военная техника не появлялась на Красной площади много лет, вплоть до 2008-го года.

Затем Парад Победы прошел 9-мая 1990-го года без военной техники. Он стал последним парадом в истории Советского Союза.

В последующие годы до 1995-го года парады не проводились. К 50-летию Победы в Москве построили Центральный музей Великой Отечественной войны и Монумент Победы высотой на Поклонной горе 141,8 метров, по 10 см на каждый день войны, которая шла 1418 дней и ночей, которые были торжественно открыты 9-го мая, после Парада Победы на Красной площади и парада военной техники на Поклонной горе.

Именно начиная с 1995-го года парад стал ежегодным.

До 1996-го года в качестве трибуны использовался Мавзолей Ленина.

В 2008-году на Красную площадь вернулась военная техника, и парад проводится в ежегодном формате с участием зарубежных гостей, а в последние годы – с участием военных из других стран.

Именно по изложенным выше причинам Парад Победы как ежегодное действо никакого отношения не имеет к Советскому Союзу и Красной Армии, и довольно странно, что нынешние руководители считают, что вправе более громко заявлять о своей Победе, хотя страна и люди, которые реально победили кровопролитной войне, в которой наша страна потеряла более 27 миллионов людей, вели себя куда скромнее и знали истинную цену Победе в Великой Отечественной.

И лозунг «Можем повторить» звучит из уст нынешних «патриотов» как оскорбление памяти тех самых героев, которые не для этого отдавали свои жизни. А перо депутатов, которые успешно разъезжают на немецких БМВ, успешно клепает законы за законами, забывая истинный смысл Победы.

Берегите себя.

25.04.2020