COVID-19

В мире
114,782,169
Количество подтвержденных
Updated on March 1, 2021 6:56 pm

Берлин (dpa) – Федеральное правительство собирается по данным министра внутренних дел Хорста Зеехофера к этой пятнице согласовать обширный запрет на въезд из стран с высоким распространением новых вариантов коронавируса. Есть вероятность того, что вопрос будет решён в так называемом циркулярном порядке – т.е. без встречи кабинета, сказал политик в четверг в Берлине. От решения на уровне ЕС Германия пока дистанцируется.

Зеехофер сделал заявление накануне видео-совещания министров внутренних дел Европейского союза. Главы государств и правительств ЕС на прошлой неделе достигли понимания по вопросу об обширных ограничениях перемещений по Европе. Европейская комиссия предложила более строгие правила тестирования и соблюдения карантина для определённых стран и регионов. В Германии с воскресенья действуют ужесточенные правила на въезд из более чем 20 стран.

Предполагаемые ограничения на поездки сосредоточены на областях, где широко распространены новые варианты коронавируса, какими сейчас являются Португалия, Великобритания, Южная Африка и Бразилия, сказал Зеехофер. Въезд из этих стран должен быть запрещён. Сейчас принимается решение о возможных исключениях.

Зеехофер недвусмысленно заявил, что в этом вопросе Германия не будет ожидать общеевропейских мер. По его словам, на основании имеющейся сейчас информации нельзя рассчитывать на то, что в обозримом будущем будет принято европейское решение, отвечающее немецким представлениям. «Поэтому сейчас мы готовимся на национальном уровне».

Большинство жителей Германии поддерживают министра внутренних дел в вопросе о запланированном запрете на въезд. По результатам опроса института изучения общественного мнения YouGov 68 процентов респондентов приветствововали бы практически полную остановку авиасообщения в борьбе с пандемией коронавируса. Каждый пятый опрошенный отвергает эту меру.

Как сообщил Зеехофер, новые правила будут контролироваться таким образом, что люди должны будут считаться с тем, что могут быть проконтролированы. Стационарных пунктов контроля на пограничных переходах, череватых пробками, не будет. Вместо этого ставка будет сделана на выборочную проверку документов полицейскими, которая будет проводиться значительно чаще. В случае авиационного движения осуществление контроля несколько проще, поскольку пассажиры концентрированно прибывают в аэропорт.

Германия планирует ввести запрет на въезд из определённых стран