Берлин (dpa) – В Международный день борьбы против насилия в отношении женщин немецкие политики и политические партии предупреждают об опасностях, возникающих в связи с пандемией коронавируса. «Каждый день в Германии мужчина пытается убить свою партнёршу или бывшую партнёршу. Каждый третий день ему это удаётся», — написал федеральный министр иностранных дел Хайко Маас в Твиттере. По его словам, в период пандемии насилие в отношении женщин растёт по всему миру. «Все мы должны положить конец этим преступлениям», — призвал Маас.

Федеральный министр финансов Олаф Шольц написал, что коронавирус является «вызовом для всех. Однако для многих женщин он ещё более обостряет и без того тяжёлую ситуацию дома». Поэтому «наша задача, тем более, состоит в том, чтобы пристальнее присмотреться и побудить пострадавших к принятию помощи». По словам Шольца, в нашем обществе должен быть создан «климат», в котором «не только осуждается насилие по отношению к женщинам, но и люди активно предпринимают действия против него». Также в Твиттере высказались фракции Зелёных и Левой партии в Бундестаге.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Организацией Объединённых Наций и отмечается ежегодно. На протяжении 16 дней (до 10 декабря 2020 года) к насилию, осуществляемому по половому признаку, должно привлекаться повышенное внимание. Ещё до пандемии в прошлом году по данным ООН было зарегистрировано 243 млн. случаев домашнего и/или сексуального насилия в отношении женщин и девушек в возрасте от 15 до 49 лет. Скрытые цифры значительно выше.

«Слишком часто женщины подвергаются оскоблениям, жестокому обращению, изнасилованиям, принуждаются к проституции», — написал в Твиттере папа римский Франциск. «Если мы хотим лучшего мира, который будет домом мира, а не ареной войны, мы должны больше делать для сохранения достоинства каждой женщины».

Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала в субботу никогда не мириться с насилием в отношении женщин. «Каждый должен вмешаться при угрозе или в ходе осуществления насилия», — заявила Меркель в своём еженедельном подкасте.

В Европе рост насилия в отношении женщин