5 мая мусульмане встретили начало священного месяца Рамадан – ежегодного многодневного поста для правоверных. Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал о традициях мусульманского поста и правилах разговения, пишет «Интерфакс».

«С одной стороны, многие люди с радостью готовы изменять мир к лучшему. С другой стороны, они совершенно не готовы при этом изменять себя. Для этого и предусмотрен Рамадан – лучшее время для воспитания в себе благого нрава. В пост люди становятся ближе к Всевышнему, усмиряют свое эго, отказываются от совершения греховных поступков, учатся духовной и физической терпимости. В дневное время, до заката солнца, нужно воздерживаться от еды и питья. После заката солнца разговляться нужно без излишеств. Переедание категорически недопустимо. Для ифтара приветствуются легкие супы, овощи, фрукты, зеленые салаты», – рассказал Крганов.

Не обошлось в интервью «Интерфакс» и без политики. Муфтий-хазрат рассказал о том, что спокойно воспринял избрание новым президентом Украины Владимира Зеленского и предостерег нового украинского лидера от ошибок Петра Порошенко.

«Избрание на пост президента Украины Владимира Зеленского я воспринял очень спокойно. На все – воля Всевышнего. Знаю, что Зеленский призвал начать диалог с украинцами, которые проживают, как он сам выразился, на временно оккупированных территориях. Никакого оккупированного Крыма нет, он наш, российский. Таковым он стал по итогам свободного волеизъявления самих крымчан. Проживающие сегодня в Крыму мусульмане этот факт полностью одобряют. Муфтий республики Эмирали Аблаев лично подтверждает это. Искренне рассчитываю на то, что Владимир Зеленский не станет повторять ошибки Петра Порошенко, разделяющего умму Крыма с помощью некоторых, дискредитировавших себя, крымско-татарских функционеров», – отметил Крганов.