Дональд Трамп, США
Дональд Трамп, США

США осудили вооруженные силы Венесуэлы после того, как солдаты застрелили двух человек и ранили 15 других, пытаясь защитить границу с Бразилией, открытой для доставки гуманитарной помощи.

Белый дом предупредил в своем заявлении: «Грубое нарушение прав человека [президентом Николасом] Мадуро и теми, кто выполняет его приказы, не останется безнаказанным».

США также призвали вооруженные силы Венесуэлы разрешить гуманитарной помощи мирно проникать в страну, за день до того, как сторонники кандидата в президенты Хуана Гуайдо планировали бросить вызов авторитету Каракаса, пытаясь доставить продовольствие и медицинские пожертвования в страну.

В пятницу вечером Гуайдо сам бросил вызов правительственному запрету на участие в благотворительном концерте местных поп-звезд на границе с Колумбией. Он вызвал самые большие восторги этого вечера, даже после нескольких часов выступлений таких музыкантов, как Малума, Алехандро Санс и Луис Фонси, известных своим хитом Despacito.

Политик не вышел на сцену, возможно, потому, что концерт был объявлен как неполитический, гуманитарный сбор средств. Но большие экраны показали его в толпе, и когда прожекторы осветили его после окончательного исполнения хита Джона Леннона, тысячи зрителей начали петь «да, он может» на испанском.

«Я не могу поверить, что он приехал», — сказала Нэнси Салинас, которая приехала из венесуэльского города Сан-Антонио. «Он заботится о нас, в отличие от тирана [президента Николаса] Мадуро».

Появление Гуайдо было одновременно сюрпризом и демонстрацией силы, потому что венесуэльские власти запретили ему покидать страну после того, как он объявил себя «временным президентом» в январе, заявив, что выборы Мадуро были аннулированы мошенничеством.

На фоне растущей напряженности советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил в пятницу вечером, что отменил запланированную поездку в Южную Корею, чтобы сосредоточиться на событиях в Венесуэле .

Со времени заявления Гуайдо, он был признан законным лидером страны более чем в 50 странах, включая Соединенные Штаты. Известно, что президенты Чили, Колумбии и Парагвая пришли на тот концерт в пятницу.

В субботу оппозиция проверит, насколько он крепок в своих попытках доставить помощь через границу в Венесуэлу.

«Гуманитарная помощь не решит всех проблем Венесуэлы», — сказал Вилка Фернандес, организатор концерта и бывший политзаключенный. «Но это сигнализирует об окончании режима Мадуро и его преступных соратников».

Мадуро назвал запланированные поставки «провокацией», запретил им въезд в страну, и вместо этого заявил, что гуманитарная помощь поступает из России.

Он заблокировал границу с Бразилией и морскую границу с несколькими островами, а также приказал военным и полицейским подразделениям усилить пункты пересечения с Колумбией.

Мадуро отреагировал на международное шоу поддержки Гуайдо в Колумбии, пообещав собственный концерт в пятницу, но он начался поздно и собрал толпу всего в несколько тысяч человек, многие из них приехали из соседних городов, чтобы посмотреть шоу, в которое включены военные танцоры в форме.

Оба концерта состоялись на мосту Tienditas, соединяющем Колумбию и Венесуэлу, на временной сцене перед контейнерами и грузовиком с нефтью. Венесуэльские правительственные силы использовали их для блокировки перехода.

На колумбийской стороне рядом с концертной площадкой был разбит лагерь, где добровольцы могли переночевать, прежде чем пытаться доставить помощь.

«Завтра день, которого мы все ждали. Завтра наступит день, когда мы сможем вернуться домой », — сказал Эдуардо Эспинель, который прожил в Кукуте три года и руководит фондом венесуэльских мигрантов.

Гуайдо из партии «Народная воля» оживил оппозицию, которая была сломана и неэффективна в течение многих лет. Обещая поставки помощи, он нашел мощный способ направить недовольство правительством в политически окрашенные действия.

Венесуэльцы сталкиваются с широко распространенным голодом и нехваткой лекарств , а гиперинфляция, составляющая около 2 миллионов процентов в год, делает зарплаты мизерными. По мере углубления экономического кризиса в стране, более одного из десяти граждан бежали за границу.

Силы безопасности до сих пор, в основном, поддерживали Мадуро, несмотря на попытки оппозиции завоевать их, включая предложения об амнистии, но их лояльность может быть проверена, если большое количество гражданских добровольцев попытаются импортировать столь необходимую помощь в нарушение запрета.

Видео, которое разместили в сети оппозиционные деятели, направлявшиеся к границе в «караване» из Каракаса, показало, что вооруженные члены национальной гвардии на баррикадах едва сопротивлялись, когда толпы отталкивали их, чтобы дать путь автобусу.

Но силы безопасности, вероятно, будут подчиняться строгим приказам запрещать провоз гуманитарной помощи, независимо от того, кто ее везет, а элитные подразделения, расположенные вдоль колумбийской границы, опасаются, что любое столкновение может закончиться кровопролитием.

«Трудно увидеть ситуацию в эти выходные, которая не позволяет военным прекратить эту помощь», — сказал Росио Сан Мигель, оборонный аналитик из Каракаса. «Военные структуры в направлении этой границы делают невозможным пропуск этой помощи».

Несмотря на воинственные угрозы существующему режиму со стороны американских чиновников, в том числе Дональда Трампа , Гуайдо и его сторонники настаивают на том, что они не хотят иностранного военного вмешательства или насилия на местах.

Хотя основное внимание средств массовой информации было сосредоточено на колумбийской границе, где потоки мигрантов высоки, а два запланированных концерта привлекли внимание международного сообщества, помощь была сосредоточена и в нескольких других местах, включая границу с Бразилией и остров Кюрасао. Корабль с гуманитарным грузом приплывает также из Пуэрто-Рико.