COVID-19

В мире
113,316,017
Количество подтвержденных
Updated on February 25, 2021 9:30 pm

Стамбул (Dailysabah) — Турция может провести совместную с Ираком контртеррористическую операцию по уничтожению террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК) из района Синджар.

В ответ на вопрос о возможной совместной операции в Синджаре Эрдоган сказал, что это возможно, но отказался подтвердить, состоится ли такая операция в ближайшем будущем.

Турция всегда готова проводить совместные операции против РПК с Ираком, но мы не можем открыто объявить дату таких операций


Реджеп Тайип Эрдоган

«Мы можем приехать туда в одночасье, совершенно неожиданно», — добавил Эрдоган.

Террористической группе РПК удалось закрепиться в Синджаре в середине 2014 года под предлогом того, что она защищает местную общину езидов от Даиш. С тех пор РПК, как сообщается, создала новую базу в этом районе для своей логистической и командно-административной деятельности в дополнение к своему главному штабу в горах Кандиль на севере Ирака.

Министр обороны Турции Хулуси Акар посетил Ирак на этой неделе, чтобы провести серию встреч с высшими должностными лицами Ирака и заявил, что Турция готова оказать помощь администрациям Багдада и Эрбиля в избавлении региона от присутствия РПК.

Турция уже давно подчеркивает, что не потерпит угрозы ее национальной безопасности, и призвала иракские официальные лица предпринять необходимые шаги для ликвидации террористической группировки. 

Вооруженные силы Турции (TSK) регулярно проводят трансграничные операции в северном Ираке, регионе, где террористы РПК имеют укрытия и базы, с которых они могут совершать нападения в Турции. Региональное правительство Курдистана (РПК) на севере Ирака ранее назвало присутствие РПК в Синджаре неприемлемым и призвало террористов покинуть этот район.

Эрдоган: Турция может начать совместную операцию против РПК с Ираком