COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Берлин (dpa) – Федеральное правительство в этом году до настоящего времени выдало значительно меньше разрешений на экспорт оружия, чем в рекордном 2019 году. До 10 декабря правительство разрешило поставки в размере 5,635 млрд. евро в сравнении с 8,015 млрд. евро за весь прошлый год. Это следует из ответа министерства экономики на запрос депутата Бундестага от Левой партии Севим Дагделен. Документ также находится в распоряжении немецкого информационного агентства dpa.

Чуть больше половины от общего объёма экспорта ушло в страны, не входящие в Европейский союз и НАТО. Эти экспортные поставки являются спорными, прежле всего, ввиду нарушений прав человека во многих из этих так называемых третьих странах, а также, в отдельных случаях, в связи с возможным использованием в региональных конфликтах.

В период с 2016 по 2018 год число выдаваемых Федеральным правительством разрешений на экспорт неуклонно снижалось, но затем резко выросло в 2019 году. Поскольку некоторые сделки могут достигать трехзначной миллионной суммы, а в отдельных случаях даже миллиардной, статистика подвержена сильным колебаниям.

Дагделен, отвечающая в Левой партии за вопросы внешней политики, выступила с критикой, прежде всего, поставок вооружений третьим странам. «Именно многочисленные разрешения для третьих стран показывает, что нельзя говорить о смене направления в беззастенчивой политике по экспорту оружия», — заявила она.

Экспорт оружия из ФРГ после рекордного года существенно сократился