Официальные данные, опубликованные во вторник, 8 сентября, показали, что экономика Японии сократилась немного больше, чем первоначально предполагалось, за квартал с апреля по июнь, что усугубило экономическую ситуацию, которая и без того была худшей в современной истории страны.

По данным Кабинета министров, третья по величине экономика мира во втором квартале этого года сократилась на 7,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что превышает первоначальные 7,8 процента по предварительным данным.

Пересмотр в сторону понижения связан с более слабыми корпоративными инвестициями, чем в предварительных данных, опубликованных в прошлом месяце, поскольку коронавирус усугубляет экономические проблемы страны.

Последний общий показатель был немного лучше рыночного консенсуса о 8,0-процентном сокращении, но это худший показатель для Японии с тех пор, как в 1980 году стали доступны сопоставимые данные, не считая жестокого воздействия глобального финансового кризиса 2008 года.

Отдельные данные, опубликованные министерством внутренних дел во вторник, показали, что расходы домашних хозяйств Японии в июле упали на 7,6% по сравнению с прошлым годом, что также подчеркивает влияние коронавируса на экономику.

Падение на 7,6 процента было 10-м месячным спадом подряд и произошло после падения на 1,2 процента в июне и падения на 16,2 процента в мае.

По данным Bloomberg, эта цифра оказалась намного хуже ожиданий экономистов о снижении на 3,7%.

Экономика Японии находилась в состоянии рецессии еще до того, как разразился коронавирус из-за ущерба от мощного тайфуна в прошлом году и повышения налога с продаж в октябре.
В стране произошла меньшая вспышка коронавируса по сравнению с некоторыми из наиболее пострадавших мест: около 71800 случаев заражения и менее 1400 смертей.

В связи с резким ростом числа случаев в апреле было введено общенациональное чрезвычайное положение, но ограничения были значительно более жесткими, чем во многих странах, без механизма принудительного закрытия предприятий или удержания людей дома.

Чрезвычайная ситуация была отменена в июне, и правительство неохотно возобновляет меры, даже когда число инфекций снова растет.