COVID-19

В мире
163,159,481
Количество подтвержденных
Updated on May 16, 2021 3:00 am

Берлин (dpa) – Правительство ФРГ снова отказалось присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия ООН незадолго до его вступления в силу. В ответе на запрос фракции Левых в Бундестаге МИД ФРГ подтвердил, что считает существующий на протяжении уже более чем 50 лет договор о нераспространении ядерного оружия эффективным инструментом для осуществления конкретных шагов по разоружению. Из нового договора следует вторичность существующих обязательств. «С точки зрения Федерального правительства, это может привести к фрагментации и реальному ослаблению международных усилий по разоружению в ядерной области», — указано в официальном ответе государственного секретаря Антье Леендертсе, представленном также немецкому информационному агентству dpa.

Однако Научная служба Бундестага в своей оценке, подготовленной по заказу депутата от Левой партии Севим Дагделен, пришла к другому результату. Оба договора «юридически не противоречат» друг другу, указано там. Юридическая «актуализация» состоит, прежде всего, в том, что договор о запрещении ядерного оружия «содержит конкретные обязательства в области разоружения и делегитимизирует стратегию ядерного сдерживания».

По мнению Дагделен, тем самым главные аргументы Федерального правительства опровергаются. «Наряду с политическими, теперь и юридические уловки Федерального правительства с целью бойкота договора о запрещении ядерного оружия рухнули, как карточный домик. Присоединению к этому историческому договору о разоружении ничего не мешает, как раз наоборот», — заявила она.

Договор ООН был принят в 2017 году 122 из 193 государств-членов Организации Объединённых Наций. В эту пятницу он вступает в силу, поскольку его уже ратифицировало более 50 стран. Однако договор отвергается всеми ядерными державами, а также странами НАТО, включая Германию. Поэтому он останется неэффективным, по крайней мере, в том, что касается конкретных шагов по разоружению.

ФРГ по-прежнему отвергает договор о запрещении ядерного оружия