Си Дзин Пин vs Дональд Трамп
Си Дзин Пин vs Дональд Трамп

В январе Китай скрыл информацию о серьезности эпидемии коронавируса и ее инфекционности, чтобы иметь возможность накапливать медикаменты, необходимые для борьбы с инфекцией. Как сообщает агентство AP, министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS) выступило с таким обвинением в неопубликованном отчете, подготовленном на прошлой неделе.

По сообщениям, в начале года Китай значительно увеличил импорт масок для лица и другого защитного оборудования.

В документе на четырех страницах говорится, что китайские чиновники «сознательно скрывали серьезность» угрозы здоровью для международного сообщества. В то же время, по сообщениям, Пекин увеличил импорт и ограничил экспорт медицинских товаров, «отрицая какие-либо экспортные ограничения, скрывая торговые данные и откладывая поставки».

«Китай сообщил об увеличении импорта хирургических простыней на 278 процентов, хирургических халатов на 72 процента и хирургических перчаток на 32 процента в январе», — говорит Politico, который также прокомментировал содержание анализа DHS. «В то же время (Китай) сократил экспорт медицинских изделий: хирургические перчатки на 48 процентов, искусственные вентиляторы на 45 процентов, термометры на 53 процента и ватные тампоны на 58 процентов», — продолжает статья.

Согласно DHS, эти колебания на 95 процентов не являются обычной деловой практикой, и вывод состоит в том, что Пекин скрыл важную информацию, чтобы он мог покупать ключевые товары за рубежом.

Госдепартамент США не прокомментировал информацию о своем отчете, который, согласно AP, не подлежит секретности и помечен «только для официальных целей».

Утечка появилась в СМИ после ряда критических замечаний от официальных представителей США, в том числе президента Дональда Трампа, о действиях Китая в связи с пандемией. Министр иностранных дел Майк Помпео заявил в воскресном телевизионном интервью, что Китай несет ответственность за распространение коронавируса и должен признать это. По мнению критиков администрации Трампа, подобные заявления представляют собой лишь попытку отвлечь внимание от неадекватных действий федеральных властей США в борьбе с этой болезнью.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о