COVID-19

В мире
113,371,898
Количество подтвержденных
Updated on February 25, 2021 10:31 pm

Брюссель/Москва (dpa)– Европейский парламент потребовал введения дальнейших санкций в отношении России после задержания противника Кремля Алексея Навального. Лица и органы, ответственные за отравление, задержание и осуждение Навального, должны быть наказаны, потребовали депутаты ЕС в постановлении в четверг. Российские олигархи и их семьи также должны подвергнуться санкциям. «Европейский союз больше не должен быть местом, с радостью принимающим российские богатства неясного происхождения», — указано в документе.

Парламент также обратился к международному сообществу с требованием пересмотреть свои отношения с Россией. В центре должны находится демократические ценности, верховенство закона, базовые права и права человека. Также, по мнению парламентариев, следует критически пересмотреть проекты по сотрудничеству, как, например, балтийский газопровод Северный поток 2. Депутаты высказались за немедленную остановку проекта.

Из Москвы незамедлительно последовала критика «резолюции». Связывание строительства газопровода с действиями в отношении Навального является непозволительным давлением на правосудиие и вмешательством в российские внутренние дела, полагает Леонид Слуцкий, председатель Комитета по международным делам в парламенте. «Мы уже не удивляемся антироссийской ангажированности и предсказуемости европарламентариев».

В ходе пленарных дебатов во вторник Жозеп Боррель, представитель ЕС по иностранным делам, указал на то, что санкции находятся в зоне ответственности Совета государств-членов ЕС. Если они захотят, то будут введены рестриктивные меры. Боррель подчеркнул, что отношение ЕС к России не ограничивается отравлением Навального. По его словам, каналы коммуникации необходимо держать открытыми.

Многие представители стран ЕС считают расширение санкций реальным средством. Уже в прошлом году в связи с отравлением Навального боевым веществом Новичок в августе ЕС наложил запрет на имущество и ввёл запрет на въезд для лиц из окружения президента России Владимира Путина, предположительно, несущих ответственность за это преступление.

Случай Навального: Европарламент за расширение санкций против России