COVID-19

В мире
199,159,224
Количество подтвержденных
Updated on August 2, 2021 2:53 pm

Любмин (dpa) — Геополитический инструмент, трансатлантическое яблоко раздора или дорога в экологичное будущее — балтийский газопровод Северный поток 2, строительство которого завершено на 95 процентов, без конца вызывает споры.

С помощью санкций или угроз США хотят предотвратить завершение строительства двух ниток трубопровода между Россией и Германией длиной в 1200 км. Но имеет ли газопровод на самом деле смысл с точки зрения энергетики? Здесь оценки расходятся и в значительной степени зависят от отношения к климатической политике.

Клаудия Кемферт из Немецкого института экономических исследований (DIW) приходит к однозначному вердикту: «Мы говорим определённое «нет»». Дополнительная инфраструктура для природного газа не нужна. Это противоречило бы согласованным договорам о целях в области защиты климата. Очевидно, что правительство Германии не достаточно оптимистично относится к их реализации. Ещё в 2018 году доклад DIW гласил, что в связи с быстрым развитием возобновляемых источников энергии и технологий хранения «ископаемый природный газ больше не будет иметь никакого значения в качестве технологии переходного периода в электроэнергетике».

Правительство земли Мекленбург-Передняя Померания, где российский природный газ должен «выйти на сушу», смотрит на это по-другому. Предположения о том, что, благодаря возобновляемым источникам энергии и технологиям хранения газ быстро станет лишним, «очень оптимистичны». Газовые электростанции могут обеспечить энергетическую безопасность, если ветер и солнце не смогут вырабатывать достаточное количество электроэнергии. Кроме того, отказ от ядерного и угольного топлива создаст пробелы в снабжении.

«По сути, существует два типа сценариев — референтный и целевой», — пояснил Йенс Хобом, руководитель отдела энергетики консалтинговой компании «Прогноз». Первые в значительной степени основываются на прежней политике. Целевые сценарии же основаны на достижении целевых показателей в области защиты климата и учитывают соответствующие меры. В зависимости от типа выбранного сценария спрос на природный газ оценивается по-разному.

Северный поток 2 — Нужен ли Германии природный газ?