COVID-19

В мире
334,811,106
Количество подтвержденных
Updated on January 19, 2022 3:49 am

Берлин/Москва (dpa) — Россия ввела запрет на въезд в страну представителей правительства ФРГ в ответ на санкции ЕС из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом Временный поверенный в делах посольства Германии в Москве Беате Гжески узнала во время встречи в МИД России во вторник. Немецкое информационное агентство dpa получило эту информацию в МИДе в Берлине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о санкциях ещё в ноябре. Конкретные имена не сообщаются. Затронутые лица узнают о санкциях только на въезде в Россию.

Навальный, предположительно, был отравлен в августе химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», разработанным в России. В связи с этим ЕС ввёл санкции, в частности, в отношении первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова и двух заместителей министра обороны.

«Хотя эта модель российских контрмер знакома из прошлого, они с точки зрения немецкого правительства являются необоснованными», — заявил МИД ФРГ. «Этот инцидент не является двусторонним явлением, но остаётся случаем международного масштаба из-за нарушения международного права, касающегося использования химического нервно-паралитического вещества». МИД Германии вновь призвал Россию расследовать это дело. «Но Россия пока не демонстрирует готовность к этому», — отметил МИД.

Россия вводит санкции против Германии из-за дела Навального