COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Совместный российско-турецкий центр по соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе начнет работу в субботу.

Турция и Россия договорились создать совместный центр для наблюдения за прекращением огня, достигнутым между Азербайджаном и Арменией в ноябре.

«Завершены работы по созданию совместного центра. Совместный центр, где будут действовать турецкие и российские солдаты, начнет свою работу завтра », — сказал министр обороны Турции Акар.

Министр сообщил агентству Anadolu (АА), что обсудил вопросы обороны и безопасности со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым по телефону.

Отметив, что последние события обсуждались с Гасановым, Акар сказал, что «мы считаем, что объединенный центр внесет большой вклад в обеспечение непрерывности режима прекращения огня и обеспечение мира и стабильности в регионе».

Договор, заключенный при посредничестве России 10 ноября 2020 года, остановил шестинедельный конфликт между азербайджанскими и армянскими силами в Нагорном Карабахе, обеспечив территориальную целостность Азербайджана.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но почти три десятилетия находился под оккупацией этнических армянских сепаратистов.

Согласно соглашению, Армения должна обеспечить Азербайджану безопасное транспортное сообщение через свою территорию с эксклавом Нахичевань, который граничит с Турцией.

По условиям соглашения в регион также были направлены российские миротворцы.

Советуем прочитать статью Cделают ли Карабах вторым Косово?!

Российско-турецкий мониторинговый центр начнет работу в Нагорном Карабахе