COVID-19

В мире
113,316,017
Количество подтвержденных
Updated on February 25, 2021 9:30 pm

Берлин (dpa) – После инаугурации президента США Джо Байдена Федеральное правительство собирается оживить свои серьёзно ухудшившиеся отношения со своим важнейшим союзником за пределами Европы. «Я рада новой главе немецко-американской дружбы и сотрудничества», — заявила Федеральный канцлер Ангела Меркель согласно сообщению пресс-секретаря правительства ФРГ Штеффена Зайберта в Твиттере. Вступление в должность Байдена и вице-президента Камалы Харрис стало «праздником американской демократии».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в среду также выразил своё облегчение в связи со сменой власти в Белом доме после четырёх лет правления Дональда Трампа, в ходе которых немецко-американские отношения оказались в наиболее тяжелом кризисе за послевоенное время. «За последние четыре года мы увидели, что означает «Америка прежде всего»: никакой координации, никаких консультаций», — сказал Маас на телеканале ZDF. По его словам, теперь Байден собирается это изменить. «Я очень рад, что для этого наконец-то пришло время. Поскольку мы нуждаемся в Соединённых Штатах, чтобы справиться с большими вызовами и кризисами настоящего времени».

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заверила нового президента США в более активном участии Германии в политике безопасности. «Мы и наши европейские партнёры, союзники Америки, должны предпринять уверенные шаги для усиления трансатлантической безопасности», — заявила она. Даже с учётом того, что пандемия коронавируса сужает свободу действий, «мы должны больше, а не меньше инвестировать в нашу безопасность». По её словам, теперь пришло время для конкретных вкладов в то, чтобы Европа могла лучше себя защитить и сделаться более сильным союзником Америки.

Немецко-американские отношения в эру Трампа крайне ухудшились. Президент США, покинувший этот пост в среду после четырёх лет правления, видел в Германии не союзника, а противника, называл её в одном ряду с Китаем и Россией и даже третировал санкциями. Наиболее спорными пунктами являлись расходы на оборону, газопровод Северный поток 2 между Россией и Германией и немецкий профицит торгового баланса. Эти проблемы не исчезнут и с инаугурацией Байдена. Однако Федеральное правительство надеется на то, что стиль выстраивания отношений друг с другом существенно изменится.

Меркель рада «новой главе» в отношениях с США