COVID-19

В мире
244,427,410
Количество подтвержденных
Updated on October 25, 2021 6:34 am

Федеральный канцлер Ангела Меркель подчеркнула готовность ЕС к компромиссу в споре о торговом соглашении с Великобританией. ЕС призвал Лондон и далее быть готовым к компромиссу в целях достижения единства, сказала Меркель в ночь на пятницу в ходе саммита ЕС в Брюсселе. «Это, разумеется, предполагает, что мы также должны быть готовы к компромиссам. У каждой стороны есть свои красные линии». Накануне саммит призвал Великобританию к продвижению в переговорах.

Что касается состояния переговоров о торговом соглашении, то, по словам Меркель, есть светлые и тёмные моменты. «В некоторых местах дела пошли хорошо. В других местах необходимо проделать ещё много работы». В целом соглашение имеет смысл для обеих сторон, сказала Меркель. «В крайнем случае мы будем вынуждены обходиться без соглашения, однако я полагаю, что было бы лучше, если бы оно у нас было», — продолжила она.

По окончании первого дня саммита Меркель отметила рост поддержки в отношении ужесточения климатических целей ЕС. «Сегодня наблюдается высокая готовность идти по пути, предложенном комиссией (…), чтобы согласовать на 2030 год более амбициозную цель по снижению выбросов в целях защиты климата для Европейского союза, а именно на 55 процентов». Однако, по словам Меркель, также важно защищать рабочие места, поддерживать экономику и, конечно же, сохранять конкурентоспособность в мире.

Меркель уже на открытии саммита поддержала цель, поставленную Европейской комиссией, которая заключается в сокращении выбросов парниковых газов к 2030 году минимум на 55 процентов от объёмов 1990 года. Одиннадцать других государств последовали этому примеру.

Меркель подчеркивает готовность ЕС к компромиссу с Великобританией