dpa Foto: Tom Weller/dpa

Канцлер Ангела Меркель и премьер-министры земель встретились в Берлине в среду во второй половине дня, чтобы обсудить дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом в связи с ростом числа заражений. Ранее стало известно о проекте постановления, согласно которому федеральное правительство поддержит введение новых ограничений для жителей регионов с высоким показателем коронавирусной инфекции.

Например, будет усилена обязанность носить маску и установлено время закрытия ресторанов в регионах, где за одну неделю на 100 000 жителей регистрируется 35 новых случаев инфицирования. Обязанность носить маску должна быть введена везде, где люди собираются скученно и на более длительный срок. В таких случаях также должны быть закрыты бары и клубы. Когда должны закрываться заведения и сколько участников может быть допущено на частные мероприятия в таких регионах, остаётся в проекте постановления пока открытым. По поводу цифр ожидаются резкие разногласия.

Также гражданам будет предложено тщательно обдумывать, насколько необходимы в настоящее время празднования в кругу семьи или друзей. Празднования считаются одним из основных очагов инфекции.  

Предприятия, которым в связи с новыми правилами придётся значительно сокращать свою деятельность, должны будут получать дополнительную помощь.

В связи со спорным запретом на приём и размещение приезжающих, правительство, скорее всего, «настоятельно» призовёт граждан избегать без необходимости выездов из зон риска, а также заездов в зоны Германии с высоким уровнем заражения.